Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Я с некоторой печалью наблюдаю за поиском серебряной пули в образовании. Собственно поэтому мне так понравилась книга, которую я упоминала вчера – потому что она не дает никаких готовых ответов.

Мне очень нравится идея хоумскулинга, или как его теперь называют – анскулинг (unschooling), когда ребенок не просто учится дома, а учится, следуя возникающим у него интересам, и имеет возможность заглубляться в предмет сколько душе угодно. Но как бы мне это ни нравилось, нужно признать, что эта история не для всех.Да, она годится, если ребенок занимается музыкой или спортом, потому что эти вещи в принципе с обычной школой не совместимы. И она, конечно, годится, когда у ребенка есть ярко выраженные таланты в области, где его родители обладают очень высокой компетенцией, потому что их поддержка может гарантировать превосходный результат. Но выйти из анскулинга в обычную жизнь с перспективой работы, скажем, менеджером по продажам, почти невозможно. На выходе получаются очень несчастные люди. И не потому, что их не научили работать, они это умеют. Они не умеют другого: ждать. Вот эти великие охотничьи навыки, когда ты полдня сидишь на дереве и ждешь зверя – и только тогда ты имеешь шансы его дождаться и пережить неудачу, если промахнулся. Это то, что каждый школьник умеет: пережить урок и побежать на перемену. Так вот, анскулинг этому не учит. Он не про это, он про максимальную эффективность. Но, чтобы эта максимальная эффективность проросла во взрослую жизнь, нужно очень грамотно пройти решающий период между 20 и 30 годами, когда фактически решаются все главные вопросы: чему ты сможешь научиться, каким типом деятельности заниматься и с кем ты будешь жить. Да, жизнь на этом не заканчивается, но этот кусок очень важен. И он, в свою очередь, очень зависит от того, как прошел кусок 7-20. И о том, как анскулеру прорваться через решающий период, ничего неизвестно. Имеющийся опыт никак не систематизирован. Возможно, какие-то данные скоро появятся в Штатах, потому что там довольно много анскулеров и с каждым годом все больше.

В общем, кому-то анскулинг, а кому-то все, что угодно, только не это. Главное, весь ужас в том, что и выбор типа обучения зависит от внешних обстоятельств. Я при всем желании не могла бы организовать дочери анскулинг, поэтому она ходит в школу как все. Может быть, он ей и подошел бы, но мы этого уже никогда не узнаем.

Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments