Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

Шедевры из сочинений этого года

- Ни один нормальный человек не пройдёт мимо гнезда, из которого выпал раненый птенец или раненая кошка.
- Матрёна помогала людям просто так, без какого-либо злого умысла.
- Быть целеустремлённым в одну сторону – себе в убыток.

http://langobard.livejournal.com/6690249.html

- Люблю я музыку, живопись и рукопись.
- Запятые, словно изюминки, украшают текст.
- Искусство – хроническая клетка памяти.

http://langobard.livejournal.com/6693784.html

***

брак - таинство, потому что мужское и женское преодолевают космически-трагичные бездны в совместном существовании каждый день.

в каждом - даже самом захлялом - браке ева, выделанная из ребра адама, наделенная собственной волей, пытается определить свое отношение к адаму и старается не продешевить, и - будучи более продуманным девайсом - слегка презирает прототип.

мистериальная ева каждого брака мучительно сопротивляется собственной онтологии - а кто бы не сопротивлялся. и подвергает сомнениям и тестированию иерархию - а кто бы не.

и пока обычные муж и жена в каждоминутной связи мыкаются в быту и прочих тяготах физики существования, между ними в невидимом мире разыгрывается древний сюжет "сотворил человека - мужчину и женщину, сотворил их"

http://laragull.livejournal.com/3503906.html

***

На самом деле родителей и детей соединяют две верёвки: нужность и важность. Сначала ребёнок держится только на нужде. Но в процессе взросления верёвка важность становится всё крепче. И взрослый человек, больше не нуждающийся в родителе, остаётся привязанным к нему именно уважением, важностью. Но почувствовать эту важность и уважение в полной мере можно только тогда, когда нужды больше не остаётся. А отпустить верёвку-нужду родителю очень страшно. Аж голова кружится. Захочет ли ребёнок остаться со мной, если ему от меня больше ничего не нужно? Зачем ему тогда оставаться? Какой смысл ему слушать меня, ценить меня, если он хорошо умеет сам принимать решения, если он сам справляется со своей жизнью? Если я отвяжу верёвку, он ведь убежит от меня, бросит меня, я же ему не нужен, зачем ему рядом оставаться? Это ведь очень страшно. Отпустить. Это потеря того самого контроля. Это доверие к ребёнку, доверие к жизни. Это очень трудно отпустить. И тут как раз не столько родитель должен за это отвечать, сколько ребёнок. Гораздо легче отпускать верёвку нужды, если ты видишь верёвку уважение. Можно не цепляться тогда за эту истлевшую уже ниточку, а расслабиться, увидев любовь и уважение другого взрослого и самостоятельного человека, которому ты по большому счёту и не нужен, но очень важен.

http://lagushka.livejournal.com/389015.html

***

Но вот в Корее после Корейской Войны США столкнулись с проблемой гораздо более масштабной. В японском случае у них изначально было туловище с отросшей левой либерально-социалистической "ногой", к которой следовало теперь присоседить ногу вторую, правую, чтобы Япония могла зашагать в прекрасное будущее. И нога у Японии появилась и Япония зашагала. Однако в случае Кореи не было ни ног, ни туловища. В Японии был опыт политической жизни, был опыт партийности, имелись наработанные государственные институты и более того, у Японии был колониальный опыт, то-есть опыт клонирования самой себя на чужой территории и в чужой этничности. Другими словами, с точки зрения американцев на месте Японии уже имелся театр с актёрами, которые умели играть. Всё, что требовалось, это назначить в этот театр другого режиссёра и поставить там другую пьесу с теми же актёрами, которые вживались теперь в другие роли.

"Известную вам Японию американцы вылепили как из куска пластилина."

В Корее же не было из чего лепить, там не было самого по себе пластилина.

http://alexandrov-g.livejournal.com/290792.html

***

Речь может быть вот о чем: в Америке эта ситуация, действительно, есть, и очень острая. Значительная часть наличных средств корпораций находятся за пределами Америки. Для того, чтоб их привести в Америку, нужно сначала заплатить налог на прибыль. А он в Америке очень высокий. И корпорации очень надеялись, что им удастся достичь такой точки в переговорах с администрацией Обамы, когда Обама пропустил бы эти деньги по амнистии. Так им удалось сделать лет 12-13 назад во времена Буша. И тогда они лежащие на счетах за границей наличные по льготной налоговой ставке ввезли в Америку и смогли использовать. В частности, на выкуп собственных акций, на выплату дивидендов. Обама оказался страшно упорный, он эти деньги не пропускает. Может, он еще сломается, но пока не сломался. И в результате корпорации в огромных размерах (в этом году ожидаюся заимствования в триллион долларов) одалживают деньги внутри Америки. Из этих одолженных денег они покупают свои акции, выплачивают дивиденды, они делают такой финансовый инжиниринг для того, чтобы обойти ограничения по налогам. А наличные держат за границей, и там их уже скопилось (в последний раз, когда я смотрел) это уже было больше 2 трлн. долларов. Больше 2 трлн. долларов за границей при американском дефиците бюджета! Вообще говоря, Обаме нужно было бы идти на сделку. Может быть, вот это объясняет связь налогов, долгов и финансового инжиниринга.

http://polit.ru/article/2015/07/04/debts/

***

Когда мы, Юрий Дереникович Апресян и я, обнаружили это, мы написали большую работу, посвященную исследованию именно этих конструкций. Эти конструкции относятся к малому синтаксису русского языка, который мне оказалось удобно называть не малым, а микросинтаксисом — не потому, что он маленький, а потому, что на него надо смотреть в микроскоп, потому что он требует очень тонких прецизионных инструментов. Как, например, есть хирургия, а есть микрохирургия — не потому, что она маленькая и ненужная или неважная, а потому, что очень трудно: там такие мелкие детали, которые надо смотреть под микроскопом, и здесь надо также смотреть под микроскопом.

Я расскажу о нескольких таких конструкциях, которые мне пришлось исследовать. Оказалось, что таких конструкций очень много, и на это нужно потратить много времени и усилий. Давайте посмотрим на следующие конструкции. Есть такое русское выражение — «черта с два». Все понимают, что это такое, хотя это разговорный элемент, но описать его трудно. А почему? Потому что надо понять, каким образом он встраивается в предложение. А что тут бывает? Например: «Черта с два он придет» — это такое обстоятельство: вряд ли он придет. А можно сказать по-другому: «Черта с два ты получишь» — это уже не обстоятельство, а дополнение: ты ничего не получишь, а именно — то, что ты получишь, будет ничем. Это второе значение.

http://postnauka.ru/video/49441

***

Некоторая юридическая фирма не нанимает выпускников Ivy League, и объясняет, почему. Я бы, к их аргументам, добавил такой: нету никаких исследований, которые бы показали, что успех более определяется колледжем, чем упорством и настойчивостью абитуриента. Элитные колледжи, особенно на уровне бакалавра, элитны благодаря своей репутации и селекции лучших абитуриентов. Не благодаря особенно хорошему обучению. Кроме того, по моим, очевидно, не очень репрезентативным, но наблюдениям, элитные заведения более склонны взять студента, который брал в школе классы попроще и получил все пятерки, чем того, кто брал сложные классы и получал "пять с минусом". И, они более склонны брать того, кто напишет эссе о своем намерении биться за социальную справедливость, чем того, кто расскажет, как он любит математику. Из чего следует, что человека совсем не хуже, и, очень вероятно, даже лучше, можно найти в колледже второго и третьего "сорта". Где их довольно легко найти, поскольку в этих колледжах меньше тенденция ставить всем подряд не меньше "четверки", и определить, кто был там лучшим, куда проще.

http://arbat.livejournal.com/847150.html

***

Играю с дочкой в мячик в игру "съедобное, несъедобное".
Я: Яблоко!
Д: Съедобное!!!
Я: Крокодил!
Д: Несъедобное...
Я: Ты! (называю её имя)
Д: Если для крокодила, то съедобное.

http://jaerraeth.livejournal.com/527426.html


***

Человек поет песню в 15 разных местах. И авторы не поленились грамотно отстроить акустику в каждом локейшне. Это супер, это правда супер.


Tags: дайджест, ролики, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments