Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Еще более внезапное

Большая часть проблем, связанных с переделкой собственной жизни, проистекают исключительно из собственного мозга. Чем лучше удается переставить мебель в своей голове, тем удачней результат. К сожалению, универсальные рекомендации, которые даются в добрых книгах, работают не всегда. А все потому, что некоторые стулья внутри наших голов приколочены к месту намертво, и это необходимо учитывать при перестановках, потому что на это есть свои причины. Есть вещи, которые просто невозможно поменять по свистку. Ну и разумеется, пока не начнешь двигать, не поймешь что и как. Причины, по которым мы не можем поменять в себе всё, зачастую остаются неизвестными, поэтому нет смысла слишком долго рефлексировать по этому поводу. Обычно тех изменений, что мы все-таки можем произвести, оказывается достаточно.



На днях в ФБ был дивный пост консультанта, который уверенно заявил, что на качественные изменения структуры компании требуется не менее пяти лет. А почему пяти? А потому что именно столько нужно, чтобы нужные изменения произошли в голове владельца. По моему опыту, эта оценка похожа на правду. Где-то год уходит, чтобы понять, куда идем, где-то три, чтобы изменения стали заметными, и через пять можно уже фиксировать результат. Часто люди путают наметившиеся изменения с достигнутыми, а потом расстраиваются, когда наступает откат. Он и наступает потому, что изменения не закрепились. И мы понимаем, что любая ситуация определяется людьми, которые в ней находятся, и состоянием их голов в первую очередь. Т.е. всё, что верно для компании, верно и для каждого человека, который решил приложить сознательные усилия к изменению собственной жизни.

Фактически, чтобы начать что-то менять, нужно залезть к себе в голову и начать там аккуратно перемещать все, что нужно и можно переместить в нужное место. Да, конечно, нужен план, но этот план нуждается в постоянной доработке под ситуацию и задачи. Иногда бывает так, что в результате приходишь не совсем туда, куда шел. Ну извините, это бизнес может нанять себе консультантов, чтобы они присматривали за ним, а обычный человек – нет. Психотерапевты не про это, да и коучеры не про это, хотя казалось бы... Только личная ответственность, только хардкор. Но у тех, кто привык вставать после каждого падения, обычно все получается.

Думаете, пять лет – это долго? Конечно, долго. Но мы и живем в среднем достаточно, чтобы хотя бы раза три крутануться в разную сторону, и чего-то на этом пути достичь.

Картинка отсюда.
Tags: внезапное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments