Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Глядя на метания людей, которые пытаются сменить профессию, чтобы достигнуть в жизни счастья хоть какого-то равновесия, прямо сердце разрывается. Дело ж не в этом. А в том, чтобы научиться ставить себе цели, достигать их, вносить корректировки, договариваться с окружающим миром, чтобы он давал тебе денег и развиваться, а ты в ответ приносил бы ему пользу. А еще нужно уметь общаться с людьми, чтобы планировать совместные действия, потому что один ты мало что можешь. Да, конечно, изначально непротивное дело немножко помогает, но проблемы везде в сущности одинаковые. Если ты не научился ничему из нужного, никакая смена профессии не поможет.

Я регулярно вижу в известном блоге, как люди хватаются за получение профессии иллюстратора как за последнюю соломинку, а на самом-то деле им нравятся другие люди, увлеченные своим делом. И ключевое понятие – увлеченные своим делом. А вовсе не название профессии. Потому что нет никаких волшебных профессий, которые бы автоматически создали своему обладателю прекрасную жизнь. Забавно, что когда страждущим пытаются втолковать, что в профессии иллюстратора своих подводных камней хватает, никто не верит.

Еще есть такая же фишка – переезд в другую страну. Этакая серебряная пуля. Переехал и все наладилось. Это, пожалуй, две самые большие иллюзии, которые якобы могут изменить жизнь человека. Главный прикол в том, что иногда действительно в процессе смены профессии или переезда человек приобретает необходимые для жизни навыки, и у него все налаживается. И частенько он начинает думать, что именно это изменило его жизнь. А на самом деле он изменился изнутри.

Другой вопрос, как без таких трудозатратных манипуляций достичь нужных качеств. Возможно и нельзя. Но то, что сам по себе переезд и сама по себе смена профессии, этого не могут обеспечить – это точно.
Tags: внезапное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments