Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

Как по-вашему, кто такой бэтмэн?  Который batman?  Думаете, это такой дядька в развевающемся плаще, являющися на соответствующий сигнал в небе?

Фиг.  Это всего-навсего денщик.

Бэтмэн!  Нет, вы понимаете, да?  Мы-то думали, он такой весь из себя крутой суперперец, а он всего лишь офицерам сапоги чистит!

http://jgofri.livejournal.com/254262.html


***

Ладно, еще один шедевр с ЕГЭ.

Наберу капсом, ибо все интеллектуалы мира должны испепелиться от зависти к беззвестному школьнику из Иркутской области, ибо он сказал это, а они нет.

"ЧТЕНИЕ КНИГ ОЧИЩАЕТ СОЗНАНИЕ".

http://langobard.livejournal.com/6633773.html

***

Снова пытался помириться съ агліцкимъ, а то ужъ больно красивое слово dew, и снова ничего не вышло. Сядешь смотрѣть фильму, такъ жизни не будешь радъ. Сѵнтаксиса нѣтъ. Грамматики нѣтъ. Лексики нѣтъ. Фонетики нѣтъ. Не языкъ, чортъ на немъ пляши, а конструкторъ "Сдѣлай самъ". Актуализируется онъ, такъ сказать, на одну треть, а двѣ трети по ходу актуализаціи съѣдаются — и это при уже отсутствіи, замѣтимъ, у фонемъ всякой смыслоразличительной роли, поэтому чтобъ понять хотя бы bloody hell ([əiəə]), надо уже знать напередъ, что они вотъ это и скажутъ, и именно съ такой интонаціей, поскольку лишь интонаціей оно отличается, скажемъ, отъ damn you ([əiəə]) или bless you ([əiəə]) — то есть знать вотъ это, что у нихъ тамъ, гдѣ у насъ языкъ, куда лучше ихъ самихъ, а такихъ усилій оно не стоитъ, конечно же.

http://osyotr.livejournal.com/336264.html


***


Рассказ содержит зерно истины: гений Ферми и Сциларда был и в том, чтобы не ломать дрова, а поговорить со знающими людьми. Тут добрым молодцам урок.

Более занятно утверждение Бете про карбид бора. Дело в том, что этот материал НИКОГДА не используется, не использовался, и не может быть использован как электрод для производства графита: бор и углерод дают эвтектику с температурой плавления на 500 градусов ниже температуры, при которой кристаллизуется графит (и даже B4C плавится при температуре существенно ниже необходимой). Да и зачем использовать такие электроды, если графит проводит ток? Карбид бора не имеет отношения к проблеме вообще, и это можно обнаружить за 15 минут, пролистав любую монографию по ядерному графиту. Я слышал эту историю в изложении самых известных физиков - ни один из них не задумался об очевидной неувязке. Что тут можно сказать...

Почему в ударные сроки на минимальном бюджете был построен реактор в Америке? Потому, что графитом занимался Сцилард и Вигнер, которые хорошо знали химию, а не Ганс Бете. Oн выступил бы на этой стезе не лучше, чем Ботэ с Гейзенбергом. Когда он пишет, что немецкий физик никогда бы не снизошел бы до консультации с химиком-инженером, это он о себе говорит, тут же демонстрируя справедливость изречения показательным примером.

http://shkrobius.livejournal.com/529805.html

***

Все-таки удивительно, что делает с мужчинами простой намек на разговор о женской дискриминации: сразу ворох искрометных шуток, сразу крики от том, что бедному мущщине некуда от феминисток податься, что они ему мешают наслаждаться культурным отдыхом с голыми сиськами, что не дают играть в компьютерные игры и так далее. Это у нас-то, где единственную публичную феминистку Беллу Рапопорт именно поэтому знает теперь и стар, и млад. То есть, абсолютно фантомная в наших условиях угроза сложившемуся миропорядку и власти будит в самых неглупых, гуманных и не склонных к агрессии людях какого-то атавистического монстра, который принимается цокать когтями по полу и выкрикивать бессмысленные шутки и угрозы, типа «Абырвалг! Телочки! На кухню! Бивис, он сказал объективация! Мужчина опасносте!»

Друзья мои, вы серьезно не понимаете, что таким поведением вы только лишний раз актуализуете феминистскую повестку? Что именно вы, своей несоразмерно агрессивной реакцией, показываете существование проблемы, а не бешеные феминистки, которые вас якобы душат? Вы феминисток иначе как в соцсетях в глаза не видели и не увидите еще сто раз: зато вашу реакцию видно за километр.

Удивительно недальновидное поведение.

https://www.facebook.com/artem.rondarev/posts/850555561647880

***

Подборка фотографий с экзаменов из разных мест мира. Я даже не знаю, кто круче - Индия или Китай.

http://www.theatlantic.com/education/archive/2015/06/exams-around-the-world/395540/?utm_source=SFFB



***

Когда-то разговаривал с очень хорошим доктором здесь и упомянул только что отмечавшуюся в местной газете разницу в результатах одной весьма популярной в мире операции. Получалось - из тех цифр - что та больница местная едва ли не на порядок "впереди планеты всей".

Думал он возгордится. Однако, он только поморщился - по-видимо с выходом той статьи ему многие что-то похожее говорили - и пояснил, что сама по себе больница практически ничего не определяет (очень малое влияние). Исход любого хоть сколько то сложного хирургического вмешательства определяют - в первом знаке - всего лишь два критически важных фактора:

1) общее состояние здоровья пациента нанануне операции;
2) искусство хирурга.

http://abcdefgh.livejournal.com/1747218.html

***

Самые популярные цветовые схемы в кино:



http://say-hi.me/24-kadra/samye-populyarnye-cvetovye-sxemy-v-kino.html

***

- Очень уязвимы все организации, основанные на демократических принципах: «точечное» влияние психопата на разных людей по отдельности может аккуратно направлять общие решения в нужную ему сторону. При этом создается впечатление принятия подлинно «народных» совместных решений. «Народные» выступления и споры становятся все более деструктивными, но зачастую никто не может понять, что с этим не так. - Сам психопат на общих собраниях чаще всего молчит, с наслаждением наблюдая, как другие люди проводят его политику, или вообще отсутствует. Он ничего не пропустит: «родственные души» расскажут ему о ходе собрания.

Деятельность психопата в профессиональной группе ломает командную работу, приводит к потере людей, истощает ресурсы организации. Его присутствие связано с повышенной конфликтностью и часто также со случаями буллинга - травли отдельных сотрудников коллегами (Boddy, 2011, 7). Все сотрудники испытывают растущий стресс на рабочем месте.

...Контролировать психопата в организации практически нереально; контролировать здесь будет он сам. Избавиться он него – очень трудно, а иногда и накладно. Лучше (хотя и не намного легче) - не принимать. Едва ли это можно считать несправедливостью по отношению к нему. Психопату удобнее и приятнее не лечиться, чтобы попытаться стать другим, а без конца отыгрывать свою проблематику, вновь и вновь наслаждаясь властью и презрением к тем, кого удалось одурачить.

...Так почему, собственно, именно Ваша организация должна стать тем местом, где его болезнь развернется в масштабах коллектива и будет истощать его ресурсы? - П. Бабиак предупреждает: если на собеседовании кто-то показался вам нереально хорошим, это, вероятно, не так (Babiak, 2000, 304). Кстати, факты мошенничества принимаемого на работу психопата иногда известны (скажем, в тех же случаях «взлета» и перехода в другую профессиональную структуру), но им не придают значения. Как бы ни был приятен кандидат, подобные факты – это серьезно. И более того: в сочетании с привлекательностью кандидата это еще серьезнее. - Короче, мы знаем, как заметить психопата. Беда в том, что этим знанием трудно воспользоваться, когда мы им очарованы.

http://psyjournal.ru/psyjournal/articles/detail.php?ID=3644

***

Забавный тест: http://reverent.org/ru/machine_translation_or_platonov.html

Предлагают отличить, где машинный перевод (взяты примеры из машинного перевода Мопассана), а где Андрей Платонов. Сходство местами и впрямь огромное.

Но на самом деле, если так подумать, то это тест на наличие художественного литературного вкуса. Ну или, проще говоря, чуйки.

Там ведь какая фигня: если не приглядываться, кажется, что автор просто выпендривается, хочет сказать как-нибудь пооригинальнее, как никто еще не говорил. Но проблема в том, что Платонов - он, вообще-то, гений. Я его терпеть не могу, и никогда он мне не нравился, и от текстов его мне дурно делается, но тут уж ничего не попишешь: он гений. А гений не выпендривается нарочно: гений пишет так, как ему надо. Поэтому все платоновские выебоны - они уместны. Ты бы сам так никогда не сказал, но когда Платонов пишет «Но сердце его иногда тревожилось и трепетало от гибели родственного человека и хотело жаловаться всей круговой поруке людей на общую беззащитность» - ты понимаешь, что он хотел сказать, и понимаешь, что того, что он сказал, иначе и не скажешь - любой чисто-литературный, «розенталевский» вариант будет хуже этой кошмарной фразы (а вот, кстати, интересно сравнить с Львом Толстым: если Толстого переписать нормальным, некорявым языком, он от этого что-нибудь потеряет?

http://kot-kam.livejournal.com/1359638.html


***

Есть две главные причины, в силу которых решение о фактической ликвидации РАО нужно признать справедливым. Во-первых, это ее неэффективность, а во-вторых, принципиальная нереформируемость РАО.

Сначала о неэффективности и ее причинах. Задача науки – постоянное расширение области достоверного знания. Подлинная научная деятельность – это творческий процесс, немыслимый без интеллектуальной свободы, критичности и честности мышления, без постоянных содержательных дискуссий. Административно-командная модель, положенная в основу АПН, изначально предполагала большие ограничения на эти естественные принципы, тем более в условиях единственно верной Идеологии. Несколько поколений т. н. педагогов-исследователей воспитывалось при жесткой цензуре и самоцензуре; резко ограничивались как поле проблем, так и направления их решения. Немаловажно и отсутствие свободных международных контактов. Все это не могло не сказаться как на качестве работы, так и на уровне профессионализма людей, работающих в педагогических науках.

http://expert.ru/2015/05/25/abramov/

***

Это кино про мафию. Американцы любят про мафию. Все их главные фильмы сняты про мафию. Ну, может не все. Но очень многие. Собственно, каков modus operandi организованного преступного сообщества? Это дословное и доведенное до абсурда следование Конституции Соединенных Штатов и Биллю о правах. А также протестантской этике и духу капитализма. Не случайно мафия изнутри дублирует структуру государства.

http://richteur.livejournal.com/135261.html

***

Служба опеки. Приходит пожилая дама. Одуванчик. Но явно чертов. Кожаные штаны, армейский свитер, меховая жилетка. Темные очки-консервы. Прекрасный английский - акцент, конечно, имеется, но не более. Входит и начинает с места в карьер:

- Мне остохренели эти звонки на предмет опеки. Да, мне 88 и я инвалид, но я здорова как слон - вот справка от лечащего врача, пребываю в своем уме - вот справка от психиатра, и прекрасно с собой управляюсь - вот справка от ГАИ на предмет ежегодного возобновления прав на вождение скутера, тут написано: в отличной физической форме. У меня нет проблем, кроме привода за анашу, но если ставить под опеку за каждый косяк, у вас город закончится. А если мой сукин сын внук считает, что я его компрометирую, пусть выметается из моего дома и покупает свой. Мне не нужна опека, мне не нужен уход, понадобится - закажу, не смогу жить одна - куплю квартиру в медцентре для престарелых, деньги у меня есть. Вы оставите меня в покое?

Комиссия на нее смотрит и спрашивает - видимо от общего обалдения: Мнээ, ну а переводчика вы зачем заказывали-то?

Одуванчик (топорща все): Если вы меня пять раз по телефону не поняли, то вам-таки bloody нужен переводчик!

http://jaerraeth.livejournal.com/524227.html

***

Иллюстрации тайского художника к русским сказкам. Ааа, как это прекрасно. Какое удивительное смешение русского и восточного. По ссылке есть еще несколько штук и все с таким же причудливым переплетением.



http://www.izuminki.com/2015/06/11/illyustracii-k-russkim-skazkam-ot-tailandskogo-xudozhnika/




Tags: дайджест, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments