Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

Адвокату важно, чтобы, когда он работает по типовому рутинному делу, то есть когда его нанял штаб и он обслуживает интересы представителей андеркласса, дело прошло быстро, без скандала, чтобы его не наказала за это ассоциация, важно, чтобы дело не пересмотрели потом не в пользу обвинения, в идеале чтобы дело не было обжаловано обвинением, не были нарушены права его подзащитного на формальном уровне. И одновременно для адвоката очень важно, чтобы таких дел было много — за них не очень много платят, их нужно быстро пропускать через себя.

У прокурора есть вечная экономия ресурсов, у него маленький штат, ему тоже нужно пропускать через себя очень много дел и тоже с минимальным количеством скандалов, за исключением нескольких, максимум десятка в год политических дел, на которых обвинение поддерживает сам прокурор и на которых строится его медиакарьера.

И, наконец, у суда та же самая проблема. Судье тоже нужно пропустить через себя максимально большое количество дел таким образом, чтобы их не пересмотрел вышестоящий суд — суд штата или апелляционный суд.

Что в этой ситуации оказывается? Оказывается, что все трое начинают работать на одну и ту же задачу — быстро и минимально конфликтно рассматривать дела.

http://postnauka.ru/video/48017

***

Музыка не храм, а мастерская, и человек в ней работник. Музыка – это физическое и социальное явление, физики (акустики, а не те, которые с гитарой), социологи, культурологи и историки со специализацией в ней разбираются куда лучше, чем самый продвинутый юзер рояля, точно так же, как пищевой технолог куда лучше понимает в еде, чем профессиональный гурман.

Если вы обладаете какими-либо полезными знаниями из перечисленных выше, помимо вашего умения бегать пальцами по роялю, - то да, имеет смысл говорить.

Если нет – смиритесь.

https://www.facebook.com/artem.rondarev/posts/843474825689287

***


Ключевое отличие тренинга от классических моделей образования (в школе не преподавал, а вот вузовская практика у меня уже более 10 лет) - освоение прикладной техники через подражание: "делай как я". Именно поэтому тренер должен быть сам мастером, внушающим доверие именно в своей дисциплине. Вузовский преподаватель вещает от имени абстрактного знания - тренер же (неважно, в какой дисциплине - хоть даже и в спорте) идет от опыта: "я это умею". Таким способом легко передавать сравнительно простые навыки - будь то техника боя (в додзе) или ораторского искусства (голову выше, дикция, озвучиваем выдох). Ну или тот же пикап - тоже элементарная, в сущности, техника. С более сложными вещами, где нужно добиваться именно комбинации работы мозга и моторики, приходится обильно давать схемы - по сути, они и удерживают смысловую рамку. В этом отношении наиболее эффективный формат работы - именно схема, лучше всего графическая. Плюс набор прикладных опять же упражнений на ее отработку и усвоение.

https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/1061434987218983

***

Герцогиня Кембриджская Кэтрин родила расчудесную  девочку и уже через 10 часов покинула клинику. Неправильное с точки зрения (почти всех) китайцев поведение столько знаковой фигуры вызвало мощную волну дискуссий о "做月“ - обязательном послеродовом отдыхе для женщины, который продолжается месяц и сопряжён со всякими бытовыми неудобствами. Женщине настоятельно рекомендовано оставаться дома и носить тёплую одежду (шапочку - обязательно!), ей нельзя употреблять в пищу холодные напитки и продукты, запрещено принимать горячий душ, пользоваться мобильным. Иногда даже зубы чистить не разрешают :) По повериям те женщины, кто не соблюдает эти правила, получат серьёзные проблемы со здоровьем, от которых они будут страдать всю свою жизнь. Эта традиция восходит ко временам династии Хань (206 до н. э.-9 н. э),  так что просто представьте, сколько китайских женщин так мучалось или  наоборот наслаждалось всеобщим вниманием. На самом деле, что-то в этом есть, чтобы тебя  после родов так нянчили )

http://ratri.livejournal.com/1013910.html

***

Традиционализм всегда слабее модерна по одной простой причине: у него очень низкая способность к адаптации, поскольку он очень сильно замешан на ритуальные практики, которые принимаются за реальность; соответственно, когда среда, толерантная к ритуалу, исчезает, - на поверхности остается лишенный практических навыков голый человек, привыкший все проблемы решать танцем с бубном, поиском врагов и символическими запретами, типа «если мы сейчас запретим фашистских солдатиков в магазине, то у нас не будет майдана». И чем дольше длится традиционалистский реванш – тем большее число неприспособленных, склонных к магическому мышлению людей он продуцирует.

https://www.facebook.com/artem.rondarev/posts/843791555657614?pnref=story

***

Выражение «втирать очки», «очковтирательство» большинство людей наверняка связывает с предметом, который у многих из нас находится на носу. Однако, если задуматься, то «втирать очки» в этом смысле занятие довольно нелепое. Во что их втирать да и зачем?

Для того чтобы понять, откуда пошло это выражение, нужно перенестись в обстановку быта карточных шулеров начала XIX века. В их среде слово «очки» имело свое значение: красные и черные знаки на игральных картах.

http://sergeytsvetkov.livejournal.com/420639.html

***

В этот момент стало понятно, что у этого человека был нарушен процесс принятия решений. Когда стали разбираться, оказалось, что это происходит во всех элементах его жизни. Например, он может с утра долго выбирать, идти ему на работу или нет. Если он видит две газеты, он будет два часа выбирать, какую из них хочет прочитать. Если ему предложить два фильма, он будет выбирать, какой хочет посмотреть, но в итоге так и не сделает выбор.

Оказалось, что в процессе операции на мозге, которая была ему проведена, неизбежным образом были затронуты области, отвечающие за обработку эмоций, за эмоциональную окраску различных альтернатив, которые перед нами стоят.

http://postnauka.ru/video/45460

***

История о том, как за прошлый учебный год американским университетам пришлось выгнать за списывание 8000 китайских студентов. И что это проблема, потому что все эти ребята платили за свое обучение вовсе не в кредит, что здорово помогало университетам. От себя могу добавить, что когда я училась в Штатах, авторами всех хитроумных схем по части списать, покормить друга бесплатно, когда стоишь за кассой, и все в таком духе, были китайцы. Я даже не понимаю, как эти 8000 смогли спалиться.

http://www.theatlantic.com/education/archive/2015/05/american-universities-are-addicted-to-chinese-students/394517/?utm_source=SFFB

***

Дивная история про человека, который зачем-то научился кататься на неправильном велосипеде - там колесо поворачивалось в противоположную сторону от руля, и в результате забыл, как кататься на нормальном. Мозг он такой. Выкидывает все, что не пригодилось.

Tags: дайджест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments