Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дочитала вчера "Историю цифр" Карла Меннингера. Книга нереально плохая, причем этот Карл Меннингер совсем не тот знаменитый американский психоаналитик, а какой-то другой. Первая часть книги о происхождении названий цифр совсем никуда, а вторая часть про то, как человечество подходило к вычислениям в докомпьютерную эру, немножко лучше. Главное, я не могу вспомнить, зачем я ее вообще купила. Явно мной двигала какая-то мысль, но какая?

Ладно, не суть. Все-таки там была одна история, которой я хочу поделиться. Она про счеты. И про Жана-Виктора Понселе, математика, механика, инженера, основателя проективной геометрии.

Дело было так. Жан-Виктор служил в наполеоновской армии поручиком инженерных войск. В 1812 году попал в Россию и в плен, где и пробыл до 1814 года. В плену он написал два наикрутейших математических трактата, и к тому же обратил внимание на счеты. Труды свои вместе со счетами он привез домой, трактаты были позже изданы, а счеты стали обязательным элементом математической программы в военной школе в Меце, где Понселе начал преподавать после возвращения из России. Во Франции их назвали "буйе". Из военной школы они попали в обычные школы и к коммерсантам, которые были рады получить такой прекрасный инструмент.

Наши счеты считаются усовершенствованной версией римского абака, каким-то образом Европа этот инструмент потеряла и получила его уже от нас. В России счеты появились в XV веке, но кто их в таком виде придумал, уже никогда не узнать. Мне очень жаль, что я не умею ими пользоваться, хотя сейчас вроде и не к чему, но я была совершенно очарована тем, что на них можно не только складывать и вычитать, но и умножать и делить. Меня бабушка пыталась научить ими пользоваться, но что-то не пошло.

Похоже, что Наполеон к нам за счетами приходил. Немножко сложный способ, но круто.
Tags: внезапное, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments