Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

В дружественном журнале обсуждали тему хорошего родительства.

Весьма предсказуемо, что там появился комментарий в духе того, что те, у кого только один ребенок, не могут иметь всестороннего мнения по этому вопросу. Что то, которое есть, недостаточно обосновано. Это прямо какая-то ржака, должна я сказать. Потому что ни три, ни пять, ни восемь детей не предоставят родителю достаточно материала, чтобы охватить тему в полном объеме. Мы в любом случае ограничены своим опытом, объемом мозга и качеством рефлексии. И дети все бесконечно разные. И условия, в которых их воспитывают. Ну и т.д.

В связи со всем этим я вспомнила про один опыт родительства, который описан здесь по ссылке. Там у мамы был ребенок. Аутист. И там описана вся ее история: как она поняла, что с ним, как она его воспитывала, как она придумала и воплотила схему его интеграции в жизнь, чтобы он стал настолько самостоятельным, насколько это в принципе возможно. Важно: ребенок родился в СССР в 1956 году. Тогда и диагноза такого не было.

Вот это абсолютно недостижимая для меня планка настоящего родительства: в ситуации ограниченных ресурсов и еще более ограниченной информации, принять такие решения и так их воплотить в жизнь, не угробив при этом ни свою, ни жизнь ближайших родственников. Уровень интеллекта и эмпатии этой женщины поражает абсолютно. Да, и ничего, что ребенок только один?
Tags: внезапное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments