Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

А вы полируете каблуки?

Хотела это безобразие в дайджест вставить и забыла. Ну ладно, пусть будет отдельно, тем более, что к этой ссылке нужно три тысячи предисловий.

На прошлой неделе HR-мир просто разорвало. Некое молодое дарование, я так понимаю, инженер, запостил на Кворе вопрос: Куда мне пойти работать? В Zenefits или в Uber? И скрупулезно перечислил за и против. Вопрос был непраздный, к этому моменту у него были офферы из обоих мест. Через полчаса CEO Zenefits об этом узнал, дико обиделся и отозвал свой оффер, а Uber, наоборот, не отозвал и еще сплясал на костях Zenefits. К этому инциденту можно по-разному относиться, что все собственно и сделали.

Мне, пожалуй, больше всего нравится вот этот комментарий - Evil HR Lady - здесь начало, а здесь развитие темы. Я соглашусь, что хуже всего в этой истории выглядит CEO из Zenefits, поскольку его реакция выглядит просто детской. Ну да, раньше было невозможно себе представить, что кто-то публично будет обсуждать, куда ему пойти работать. Но, извините, у нас тут XXI век на дворе, соцсети победили абсолютно все, и, к тому же, молодое дарование высказалось суперкорректно. Странно, что в прямом эфире, ну так это нам странно. Штука в том, что молодого человека можно было бы осудить, если бы сейчас все компании на полном серьезе не проверяли эккаунты в соцсетях и не выставляли бы к ним непомерные требования. Сейчас, чтобы твой эккаунт не вызывал подозрения, он а) не должен быть пустым б) должен содержать личные приличные фотографии в) демонстрировать твои лучшие стороны и богатый внутренний мир г) доказывать твою вменяемость и отсутствие радикальных политических пристрастий д) не оставлять сомнений в том, что ты все постишь искренне е) не должен содержать одних только котиков ж) посты должны быть регулярными и простираться в бесконечность, чтобы все могли изучить твое личное дело класса до пятого. Т.е. поддержка эккаунта на таком уровне - это, извините, full time job. И, вот, когда человек в кои-то веки искренне и прилично высказался на интересующую его тему, ему, ррраз, и по башке. Не, с ним все будет в порядке, там еще Uber есть, который распиарил себя по этому поводу со всех сторон, но, тем не менее. Хочется сказать таким чувствительным людям как тот CEO: вы все-таки или крест снимите, или трусы наденьте.

И до кучи в ту же сторону. В другой ссылке тот же автор рассказывает дивную историю про HR-а, который не принимал на работу людей, если у них не были достаточно хорошо располированы каблуки ботинок. А то, знаете, у американцев они все время стираются, они же на машинах много ездят. И тот, кто не привел каблуки в порядок, по мнению этого рекрутера, не обладает достаточной самооценкой. Как он, кстати, исследует каблуки? Ждет, чтобы кандидат повернулся спиной, чтобы уходить и тут же бросается рассматривать? Интересно, у нас кто-нибудь так делает? Вам бы в голову вообще пришло разглядывать каблуки ботинок у человека?
Tags: а вот еще был случай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments