Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Диверсификация себя

Продолжая вчерашний разговор с 6ruk о диверсификации источников дохода, подумала, что, пожалуй, настоящей диверсификацией является даже не размножение этих источников в разных сферах, а достижение такого состояния ума, чтобы в любом месте и в любое время уметь сопоставлять две вещи: что я люблю и могу делать и что людям вокруг сейчас надо, а потом две эти вещи встречать.

В этом смысле идеальным для меня диверсификатором является муж Элизабет Гилберт, Хосе Нунес. Его подход к зарабатыванию денег описан в ее книге "Законный брак". Выглядит это так: у него есть основной бизнес, торговля ценными камнями, где сделки происходят в лучшем случае раз в полгода, и есть дополнительный, который он создает каждый раз заново - это маленький ресторанчик, или даже бар. Причем это полностью внезапная вещь: он приезжает в страну, берет небольшой кредит, открывает этот ресторан, окупается и генерирует себе наличку на неотложные нужды. А камни лежат себе в сейфе на краю Земли и ждут покупателя. И он эту историю на протяжении книги повторяет раз за разом, и она безупречно работает. По крайней мере, в Юго-Восточной Азии.

Понятно, что этот образ жизни невозможен для тех, чья профессия требует многих лет повышения квалификации. Не представляю себе диверсифицированного нейрохирурга. Но для нехирургов модуль вполне рабочий.
Tags: внезапное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments