Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

Трагикомическая история про то, как человек раньше знал русский язык, но забыл. Прелестный момент про Ya nayelsa, я так поняла из диалога, что у героиня пыталась воспроизвести детское "всё", больше ничего в голову не проиходит. На самом деле, очень травматичный опыт, когда ты пытаешься воспользоваться утерянными навыками.

http://www.theatlantic.com/international/archive/2014/07/learning-forgetting-and-remembering-your-first-language/374906/

Sut,” I say—full—remembering a word from childhood refusals to eat more buckwheat kasha. There’s no English letter for the “u” sound there, but it resembles the noise you’d make if you experienced a tremendous blow to the stomach.

“Sit,” he says.

Sut.”

“Sit.”

I look at my cousin, who is turning red. “Actually,” she tells me in Russian, “that word can mean something else.”

Apparently the word I had been broadcasting to the entire restaurant is prison slang for “pissing from fright.”

Ya nayelsa,” my cousin tells Rich gently. I have eaten enough.

***

http://wolf-kitses.livejournal.com/444381.html

Уже в 1980-х гг. было понятно, что не только у приматов, но даже у хищных, копытных и хоботных (а также врановых, ткачиков, тимелий, попугаев и других «социальных» видов птиц) самый крутой доминант не в состоянии сам, своей собственной силой, поставить себя «царём горы» и тем более удержаться на ней.

Нужно умение дружить с равными себе индивидами, создавать коалиции, особи в которых не только поддерживают друг друга, но и связаны неагонистическими взаимодействиями. Нужно быть «популярным» у будущих подчинённых, и уметь превзойти по «популярности» текущего доминанта — часто это более важное условие его замены, чем собственные усилия свергающих, особенно у антропоидов.

***

http://rl2.livejournal.com/267612.html

Сегодня в Иордании. Захожу в ресторан, где только местные. Спрашиваю фалафель и хумус. Приносят - помимо, собственно, заказа ещё лепешки, салат из помидоров и мяты, острый соус. Это только в странах экс-СССР с целью сдирания с тебя бабла надо заказывать отдельно хлеб, тот же соус и гарнир, в остальном мире этого нет (по крайней мере, я не встречал). А вот вилку не приносят. Объясняю. На кухне начинается громкое совещание.

Через 15 минут (когда половина еды с голодухи уже съедена подручными средствами) появляется хозяин с вилкой на подносе (!).

- Извините, посылали к соседям. У нас простой ресторан, все едят руками.

***

http://evo-lutio.livejournal.com/74690.html

То есть те, кто говорят, что юность имеет преимущество перед зрелостью своей пластичностью, просто не понимают, что такое формирование. Это все равно что скульптор, радующийся, что его глина никогда не застывает, и все, что он лепит, можно переделывать снова и снова, бесконечно. Если бы человеческая глина никогда не теряла бы свою пластичность и зрелость не приходила никогда, это означало бы, что скульптор так никогда и не слепил ничего, а постоянно находился в процессе переделки. То есть способность к застыванию формы - это прекрасная возможность человека начать свое бытие, не находясь в процессе переплавки снова и снова. Определенная пластичность сохраняется у человека до старости, но она становится меньше, для того, чтобы зафиксировать то лучшее, что ему удалось приобрести, зафиксировать и не потерять это. Развитый внутренний ресурс остается с человеком, навсегда, а будь его пластичность бесконечна, человек не смог бы создать в себе ничего, он постоянно рассыпался бы как песочный дом. И это было бы очень печально.

***

Лекция Анатолия Баранова о фразеологии. Хорошая. Это мой институтский преподаватель, учил нас структурному синтаксису. Мы его очень любили.

http://postnauka.ru/video/45958

Например, «принять решение»: «решение» — это прямое значение, а «принять» — это глагол, который использован идиоматично. И это видно по другим языкам, потому что в других языках для этого используется другой глагол. Скажем, по-немецки говорят eine Entscheidung treffen, то есть «встретить решение», или eine Entscheidung ergreifen, то есть «схватить решение», а по-английски to make a decision, то есть «сделать решение». В разных языках выбираются разные глаголы. В этом проявляется идиоматичность и словарность этой формы. Мы должны все коллокации запоминать.

***

http://afranius.livejournal.com/460139.html

Вот, не далее как вчера, девчушка, 7-й класс. "А почему вы идете в био-класс? чем вас привлекает именно биология?" -- "Да я, собственно, не биологией интересуюсь, а медициной: у меня вся семья медики, начиная с дедушек" -- "А сами чего-нибудь делали, своими руками?" -- "Да, в старой школе только что вот делали самостоятельную работу по кровяному давлению" (объясняет суть, четко и внятно) -- "А вот сравните тогда кровеносную систему человека и лягушки: в чем главное, на ваш взгляд, главное отличие?" -- и тут барышня, вместо того, чтобы выдать ожидаемое нами правильно-банальное "У нас сердце четырехкамерное, а у лягушки -- трехкамерное", говорит: "У лягушки кровь в сердце смешанная, нет разделения на артериальную и венозную" -- "А почему?" -- "Ну как же, у них же есть кожное дыхание, плюс к легочному, значит кислород приносят сосуды большого круга!" На этом месте экзамен можно заканчивать: "Суду все ясно". 7-ой класс, да.

***

Очень хорошая методика. Для многих решений.

http://laragull.livejournal.com/3395274.html

Чтобы принять такого рода решение нужна тишина.

Эту тишину нужно создать: положить себе срок не думать об этом вопросе не возвращаться к нему, скажем, год.

Всем сказать что этот год вы ни с кем на эту тему не разговариваете, а дальше видно будет,
и всякий раз как будут лезть с разговорами - отвечать про "год не говорим на эту тему".

***

http://elementy.ru/news?newsid=432459

Эксперименты, проведенные японскими биологами, показали, что в формировании дружбы между собакой и ее хозяином задействован механизм положительной обратной связи, похожий на тот, что участвует в поддержании любви и взаимопонимания между матерью и ребенком. В отличие от ручных волков, собаки часто смотрят хозяину в глаза, что ведет к повышению у обоих уровня окситоцина — нейрогормона, стимулирующего проявления нежных чувств и развитие привязанности. По-видимому, склонность смотреть человеку в глаза, манипулируя поведением человека в своих интересах, развилась у собак в ходе одомашнивания, а не была унаследована от диких предков.

Tags: дайджест, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments