Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

Я все ждала, пока мой дайджест подрастет до приличного размера, но понятно, что уже можно не откладывать. И не потому что люди не пишут, а потому что я не читаю. Тем не менее.

***

Можно составить довольно наглядный список родов человеческой деятельности, используя один-единственный параметр. Примерно так:

Чтобы стать большим пианистом или конькобежцем, папа-великий пианист или конькобежец не поможет совсем.

Стать большим художником папа-известный художник подсобить может.
Великим финансистом сделаться папа-великий финансист не только подсобит, а и просто все очень удобно сам устроит.

Чтобы сделаться большим чиновником или политиком, вообще необходимо и достаточно одного только папы-чиновника или политика.Ну и в таком духе.

Я пока не понял, что в точности этот критерий меряет, но думаю, что что-то вроде того, сколько в каком роде деятельности содержится субъектности, личного участия и таланта и сколько – социальных условностей, конвенций и фикций, то есть вещей, вообще не вытекающих из качеств индивида. То есть, по этому критерию чиновник, например, или политик получается чистой социальной проекцией и фикцией, а известные политики, которые сделались таковыми без участия папы, - просто-напросто наилучшими отражениями социальных фикций, так сказать, аватарами вымышленного мира, лишенными субъектности и выступающими по отношению к своему роду деятельности в виде голых объектов.

https://www.facebook.com/artem.rondarev/posts/817749524928484

***

Но есть множество ситуаций, когда простым способом решить не получается. Допустим, вы помните, что встречались полгода назад с ребятами, которые рассказывали про экологические продукты. Вы пытаетесь вспомнить, когда это было и где, чтобы найти переписку, забиваете ключевые слова – «встреча», «экология», «Петербург», – найти не получается. А не получается, потому что другими словами написано было. Не экология, а зеленые технологии, не Петербург, а Выборг. Искать по слову «технологии» вообще неправильно – оно есть в каждом четвертом предложении. Ключевыми словами нужную информацию сложно выискать. Человек помнит все приблизительно – и часто не теми словами. Часто вопрос не в конкретном синониме, а в сочетании слов, тогда поиск вообще разваливается. Главная хитрость – мы видим не только факты, а связь между ними. Когда мы разбираем текст, делаем его полный анализ – разбираем предложение синтаксически, мы понимаем, как связаны понятия и почему слово употреблено в том или ином смысле. Таким образом снимаются неоднозначности. Кроме нас эти связи никто не вытащил. Именно поэтому мы чувствуем себя уверенно.

http://www.vedomosti.ru/technology/characters/2015/03/23/lyubuyu-sistemu-mozhno-vzlomat

***

Вот и не понятно. Тринадцатилетних – это они погорячились, обычно там были люди постарше, порядка 20-25 лет. Специалисты – никакие: официантка из бара была, барышня «облегченного поведения», повар был, который замечательно готовил лапшу, но это не та технология, за которой охотятся разведки. Судя по всему, ситуация была такая: они решили, что им для тренировки своей агентуры необходимы местные японские кадры, и решили этих людей просто наловить. Причем, сначала они «брали» одиночек, а потом обнаружилось, что у людей возникают серьезные психологические проблемы, и поэтому решили, что воровать лучше семейные, полу-семейные пары которые будут друг друга поддерживать, утешать, легче приживутся. Там были вообще забавные истории. Когда в 1970-м году японские ультралевые угнали в Пхеньян самолет, там часть была с барышнями, а часть – без. И этим холостым просто наворовали японских жен.

http://polit.ru/article/2015/03/14/north_korea/

***

Сегодня страны бывшей Российской Империи находятся на периферии процесса постиндустриальной революции, становления новой экономической формации. В силу этого здесь крайне малочисленны постиндустриальные классы - как постиндустриальные производители, так и нетократия, а их классовое самосознание близко к нулю. В то же время основные классы индустриального общества - бюрократия, бюджетники, владельцы и рабочие дотационных производств - ощущают тот факт, что находятся в нисходящем тренде развития.

http://shel-gilbo.livejournal.com/104549.html

***

буферная зона, да

Вот как раз Второй мир будет заниматься теми вещами, от которых Первый мир избавляется. Он сохранит индустриальное производство, будет поставлять в Первый мир природные и человеческие ресурсы, проводить те научно-технические исследования, которые запрещены в Первом мире (ядерные технологии, биологические опыты и т. п.), поддерживать относительный порядок в Серых зонах, в частности, извлекать оттуда ресурсы. Уровень жизни во Втором мире будет заметно ниже, чем в Первом, но гораздо выше, чем в Серых зонах. Первый мир будет делиться со Вторым результатами своих технологий, в основном, конечно, с элитами, но и прочему населению будет перепадать достаточно много всего (в том числе и с целью поддержания спроса на продукцию).

http://olnigami.livejournal.com/293176.html

***
всем в укрытие

Большой адронный коллайдер вновь заработает на этой неделе.

http://elementy.ru/lhc

***

С самого начала книги Гребер задается вопросом, который может показаться нелепым: а с чего мы вообще решили, что долги всегда следует отдавать? Это как будто бы очевидно: если кто-то по собственной воле взял на себя обязательство, то отказ от исполнения обязательства попросту приведет к потере лица (так всегда происходит, когда человек делает вид, что его собственные поступки совершал кто-то другой). Но действительно ли мы можем говорить о «собственной воле» должника? А что, если он получил эти долги по наследству? Если он стал должником из-за решений правительства, которого он не признает? Если ему навязали эти долги?

http://postnauka.ru/books/44667



Tags: дайджест, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments