Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

В продолжение дискуссии о плагиате в фотографии/иллюстрации, которая началась здесь.

Если коротенько, то мое мнение по этому поводу таково: плагиат – нехорошо, хотя и трудно определяемо, а воровство – совсем нехорошо, хотя и трудно доказуемо.

Но есть во всем этом один аспект, который часто недооценивают. Нормально функционирующая западная система, которая терпимо защищает интересы творцов, требует кардинально иной степени грамотности, чем есть у большинства участников нашего творческого рынка. Я когда слышу «ах, я такой творческий, что даже ИП не могу себе завести», мне становится смешно. ИП – это очень просто. Оформление типовых договоров – это тоже очень просто. А вот настоящий юридический хардкор страниц на сто, как у нормальных американских сценаристов – это уже разговор. И если хочется быть крутым пацаном, то нужно отложить свои творческие дела и начать с этим разбираться. Или дать денег агенту и юристу, а потом все за ними проверить, ибо никто несовершенен. Но, конечно, просто жаловаться на злых людей, намного проще.

Кажется, я высказалась про нечто другое. Ну ладно. Видимо, дело в том, что мне совсем нечего сказать по поводу самого начала дискуссии в том посте, на который ссылается пост, на который ссылаюсь я (да, это дом, который построил Джек). Потому что я реально не понимаю, как можно технически выбить успешного человека из его ниши.
Tags: внезапное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments