Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

Все мои розы стоят в вазах, а конфеты я уже съела спрятаны глубоко в шкаф, а лента радует цветами и крупными дикими животными. Что может быть лучше.

А дальше всё, что накопилось за неделю.

***

Некоторые классификации женщин мне нравятся намного больше, чем другие. Причем именно первым не хватает картинок. Печаль, печаль.

***

http://rl2.livejournal.com/264547.html - выдающаяся история времен русско-японской войны.

Был тогда там уездный начальник Антон Сильницкий, де-факто глава всей Камчатки. Его страсть не любили, ибо, когда он приехал, то вскрыл кучу воровства и невыплаты налогов - скажем, налогов собирали на 15 000 рублей, а он собрал на 80 тысяч, вскрыл взятки на пушных аукционах, запретил торговать бухлом, чтобы не спивались местные племена камчадалов, и его возненавидели купцы, торговцы и кабатчики - приехал тут, деньги мешает зарабатывать, скотина такая:))). И тогда купцы дали взятку местному доктору, и тот объявил Сильницкого сумасшедшим. И послали кляузу в Петербург. Ну да, человек взяток не берет, не ворует - конечно же, он ненормальный:)

***

http://rencus.livejournal.com/1063480.html

...[математика] сохранила все характерные родовые признаки схоластики, т.е. дискурса, предметом которого является интеллектуальная рефлексия о священном, не зря же считается (не раз об этом слышал от знающих людей), что математика и теология (или богословие, как у нас говорят) предполагают очень похожий, даже идентичный образ мыслей...

***

https://www.facebook.com/artem.rondarev/posts/808543275849109

На самом деле вся нынешняя борьба за нравственность – это восстание архаического «реального» мира против мира символического.

Так называемый цивилизованный мир в области нравственности насквозь символичен и ссылочен. Современные купальники, нижнее белье, летние женские платья никакой, конечно, modesty реально в себе не содержат, они ничего не прикрывают; они только ссылаются на эту самую modesty – мол, вот вам нитка в жопе, традиционалисты, как уступка вашему желанию, чтобы жопа была прикрыта.

***

http://angels-chinese.livejournal.com/2490060.html - сам фильм мне не понравился, потому что он как мучительная капуста  - про то, и про это, и в результате ни про что. Но вот это наблюдение очень ценно. Я этого не заметила.

Ответ Мензиса эту узкую систему координат ломает. Или, что то же самое, задает новую систему координат, но уже более широкую. В ней возможен ответ "возможно", потому что Мензис - глава МИ-6, между тем идет война, Тьюринг может оказаться шпионом или нечаянно выболтать что-то, а перемещения Мензиса могут иметь стратегическое значение, следовательно, Тьюрингу о них знать нежелательно, что Мензис и демонстрирует своим ответом (а также то, что Тьюринг все это должен бы понимать и не задавать таких вопросов).

Видимо, это мало кто осознает (I mean it: осознает; на уровне теории есть семиотика и есть психология), но: когда мы общаемся, мы общаемся, кроме смысла единиц коммуникации, еще и системами координат, в которые эти смыслы для нас встроены. Мы - радиовышки, транслирующие свои системы координат urbi et orbi. Мы их предлагаем, порой - очень агрессивно (банальность, но: "Вы уже прекратили пить коньяк по утрам?").


***

http://postnauka.ru/faq/43263 - да, правда, я помню, как нам приспичило устроить для какого-то промоушена уличный концерт то ли 23 февраля, то ли 8 марта. Все, кто не поет под фонограмму, отказались.

Этот конкретный проект начался с простого вопроса: влияют ли условия окружающей атмосферы на то, как люди издают звуки? И если вкратце, то ответ — да. Этот ответ был найден в результате исследований, проводившихся в течение последних 15 лет учеными-ларингологами. Они продемонстрировали, что очень сухой воздух имеет негативный эффект на то, как функционируют человеческие голосовые связки. Экспериментальные и натуралистические исследования смогли продемонстрировать, что подобный воздух, в особенности холодный воздух с незначительным количеством влаги в нем, заставляет человеческую гортань работать менее эффективно. (Для певцов это не является секретом.)

***
http://science.theoryandpractice.ru/posts/151-kak-nakladyvayutsya-gendernye-roli-na-interes-k-nauke - смешная заметка о том, что женщины вроде бы не меньше мужчин интересуются научными достижениями, однако, как начинаешь сравнивать проценты, то все равно получается, что мужчины интересуются этим больше женщин. Хоть на два процента, но все равно больше.

Tags: дайджест, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments