Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Не выходя из дома

Этот список мог бы быть больше, но я решила не выпендриваться и перечислить только те обучающие ресурсы, которыми я реально пользовалась. Поэтому здесь нет ни Coursera, ни Khan Academy, которые наверняка очень хороши, но сил у меня на них нет.

Некоторыми вещами пользуюсь я, некоторыми - ребенок, а некоторыми мы все.

quizlet.com - ресурс для заучивания иностранных слов. Какая вещь! Как я жалею, что у меня не было такой в институте. Не надо было бы картонные карточки резать. quizlet очень легко пользоваться, легко создавать списки, есть даже произношение. Оно так себе, но годится, если совсем непонятно, как слово произносится. Дочь моя, например, регулярно зависает над словом weird. Так вот. Там слова из списка сами превращаются в карточки, по которым и учишь слова. А еще там по кнопке самозарождается тест, и его можно заполнить. Гениальный сервис. Мобильное приложение к нему тоже есть, поэтому молодому поколению, которое не признает компьютеры, quizlet тоже подойдет. Еще есть Memrise, который тоже хвалят, но я не сумела с ним разобраться. Поковырялась и бросила, а тут и quizlet нашелся.

ixl.com - американский школьный тренажер для отработки языковых и математических навыков. Роскошный. Очень хорош, если нужно повторить какую-то тему до посинения. Все время хвалит тебя и показывает решение, если ты ошибся. Виртуальные печеньки радуют даже взрослых детей - там каждому возрасту выдают свои призы. Младшим - собачек и мячики, а старшим - Марс и Юпитер. Естественно, все объясняющие тексты на английском, но в случае с математикой это не очень критично. Очень забавно сравнивать американскую программу по английскому с нашей: какие-то трудности у детей общие, а какие-то нет. Ресурс платный, хотя и не очень дорогой. Но 10 заданий в день можно и бесплатно. Вот можно порезвиться, например, в этом разделе и поудалять лишние слова из предложений. Очень было бы хорошо иметь у нас такой ресурс, но для англоговорящих уже есть.

Интерактивные диктанты на gramota.ru - специально подготовленные тексты, где нужно расставить пропущенные орфограммы и знаки препинания. Прямо скажем, не всегда мне удается написать такой диктант без ошибок. После проверки можно посмотреть правило на каждую букву и запятую.

interneturok.ru/ - школьные видеоуроки почти по всем предметам. Качество подачи неровное, потому что зависит от преподавателя, но все, что Лесе было нужно, было прекрасным.

Лекции Дмитрия Быкова по литературе и его же открытые уроки. - я знаю, что многие литературоведы говорят "фу, какая гадость, как можно так о литературе". Но мне очень нравится. К тому же, кто сказал, что с лектором обязательно соглашаться. Главное достоинство этих лекций, что под этим углом зрения литература становится необычайно увлекательным предметом. Очень жаль, что нет лекции, посвященной тому, как в "Огоньке" коллектив авторов писал роман "Большие пожары" (каждый по главе), потому что это дико смешная история. Но про это можно прочесть в его книге "Советская литература".

The Great Courses - хороший ресурс с платными курсами про все на свете. Периодически каждый курс оказывается на распродаже. Поэтому нужный надо сторожить как туфли от Гуччи. У меня таких штук пять, не понравился мне только один про Writing Non-Fiction, и то не настолько, чтобы считать его бесполезным.

KelbyOne - ресурс с обучающими курсами по фотографии, фотошопу и лайтруму. Умеренно платный, на английском. Мне стыдно признаваться, но про мой Nikon D600 именно там мне все рассказали, на все самые популярные модели Sony, Canon и Nikon там есть отдельные курсы. Там рассказывают и про фудфотографию, и свадебную (кажется, все фотографы кроме меня начинали со свадеб), и про спортивную, и про репортажную. Самые лучшие курсы - с самим Келби, он, конечно, звезда.

Школа Глаша-консалтинг - скайп-школа, где учит английский моя дочь, и мы этим форматом исключительно довольны. Он не отменяет самостоятельной работы, но, в целом, это очень и очень здорово. Я надеюсь, там когда-нибудь появятся преподаватели не только по языкам, но и по другим предметам, потому что это было совсем хорошо. Вдруг вы здесь, а преподаватель - там. Или наоборот. Моя мама периодически консультирует Лесю по химии - и тоже по скайпу, хотя мы живем в одном городе. Просто с нашими расстояниями, толпами и пробками уже никуда не доехать. Я верю в силу дистанционного образования, хотя и сомневаюсь, что оно сможет когда-нибудь полностью заменить очное.

А еще разными точечно-полезными вещами полон youtube. Чего мы только с его помощью не сделали: и боке сняли и выбросили, и плитку положили, и теперь ее динамитом не оторвешь, и мясо по-мароккански приготовили. Как мы раньше без этого жили? Наверное, не торопились никуда.
Tags: образование, склад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments