Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Индия середины 70-х: чай и люди

Это фотографии из папиной поездки в Индию в 1974 году.

Ти-тестер за работой. Калькутта – это основной порт, через который идет экспорт чая. По крайней мере, в начале семидесятых было именно так.

India-Calcutta-teataster

Про ти-тестеров стоит рассказать отдельно.

Стоимость сухого чайного листа с плантаций напрямую зависит от его качества. А качество в баллах оценивает ти-тестер. И тогда, и сейчас. В каждом торгпредстве есть свой.

До этого момента в нашем торгпредстве работали индийские или английские ти-тестеры, но затем появились наши из Абхазии и Краснодарского края. Их как раз начали там готовить. И хорошие, между прочим, были ти-тестеры.

Работа ти-тестера выглядела так. Приезжали грузовики с чаем. Каждая партия – в своем грузовике. Весь чай запакован в одинаковые бумажные мешки весом в несколько килограммов. Ти-тестер выходил к машине, отмечал мелом один мешок в каждом грузовике. Отмеченные мешки заносили в лабораторию, брали из каждого мешка немного чайного листа и заваривали.

Потом выходил ти-тестер и начинал священнодействовать. Сначала он смотрел на цвет чая и оценивал в баллах цвет. Затем брал чай в рот, гонял его там, а потом выплевывал в специальную плевательницу. Никогда не проглатывал. После этого он оценивал в баллах вкус. Потом он полоскал рот чистой водой, переходил к следующему образцу и повторял всю последовательность с самого начала.

Все эти партии чая у него ставились ему на стол в произвольном порядке и имели номера, но не названия плантаций откуда их привезли – честный слепой тест. За раз ти-тестер проверял партию в десять грузовиков, а потом уходил отдыхать перед следующей партией.

С точки зрения технологии, оценка чая с тех пор не изменилась. Я работала в свое время с компанией Tetley и была у них в тестерной комнате, все там выглядит точно так же. Вот это их тестерная комната в Калькутте, а я была в такой же комнате, только в Лондоне. Только фартуки в Лондоне большие и кожаные, а плевательница такая же метр в высоту. У Tetley, правда, она самая большая, какая только вообще бывает. Единственная разница в том, что в Калькутте оценивают чай с целью оценки качества и цены, а в Лондоне это все уже известно и там смешивают чай, чтобы получить нужный купаж – по требованиям ко вкусу, цвету и цене. Но плюются точно так же. И всасывают чай в себя очень смешно – так надо, чтобы вкусовые рецепторы отреагировали.

У наших ти-тестеров жизнь была труднее, чем у английских и у индийских, потому что наше государство не могло позволить им разбогатеть. По традиции мешок чайного листа, отмеченный ти-тестером, из которого был заварен и аттестован чай, считался личной собственностью ти-тестера. Он мог делать с ним, что хочет. Естественно ти-тестеры этот чай продавали. Столько чая, сколько попадало в их руки за сезон не выпьет ни один человек. Но советский ти-тестер должен быть иметь облико морале и сочетать его с бедностью, поэтому ему было запрещено продавать этот чай, и он просто копился торгпредстве. В результате его там оказывалось очень много. Поэтому всем нашим, кто попадал в этот период в торгпредство разрешали покупать чай по оптовой цене – фантастически дешево. Папа купил тогда килограмма три, а более опытные товарищи покупали килограммов по десять. Чай тот был необыкновенно вкусный. Мои родители его много кому подарили и сами пили, конечно. Мне тогда было года три и жаль, что я не могла оценить.

Это тоже Калькутта, дождливый сезон, поэтому на фотографии такой импрессионизм. Лужи, грязь, босые и жилистые рикши. Рикши везут своих пассажиров всегда бегом, такой неторопливой трусцой, но никогда не шагом. Непонятно, откуда брались силы у таких худых людей.

India_Calcutta-street


А это Мадрас. Древний храмовый комплекс на берегу Индийского океана, вырубленный целиком из гранитного монолита. Никаких плит, отдельных колонн, все это каменный монолит. Всех иностранцев встречали торговцы разными сувенирами, натуральными коралловыми ожерельями по пятьдесят копеек на наши деньги. Никакой пластмассы тогда еще не было.


India-madras-hram

Все индианки в очень красивых сари, чувство цвета там у людей великолепное.

India-madras-many-people

А это часть того же храмового комплекса и тоже монолит.

India-madras

Бомбей. Ну то есть Мумбай теперь. Но тогда Бомбей, причем Южный. Где-то рядом должны быть Ворота в Индию – известнейший монумент, куда привозят всех туристов. Мои индийские друзья говорят, что фотография сделана в выходные, потому что иначе было бы куда больше машин. Машины все индийского производства.

India-Bombay-Fort area street

Другие старые фотографии из папиных путешествий можно посмотреть здесь:

Ирак -
Ирак конца 60-х: истории - kovaleva.livejournal.com/182150.html
Ирак конца 60-х: облаков в тот год больше не было - kovaleva.livejournal.com/180816.html
Ирак конца 60-х: Багдад - kovaleva.livejournal.com/180011.html
Ирак конца 60-х: люди - kovaleva.livejournal.com/179256.html
Когда меня еще не было - kovaleva.livejournal.com/147165.html

Шри-Ланка -
kovaleva.livejournal.com/182462.html
Tags: старые фотографии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments