Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Ирак конца 60-х: истории

В этот раз будут фотографии отдельно, а истории отдельно, потому что так получилось.

***

Это Салман Пак. На заднем плане – остатки древнего дворца. Эта арка была самой крупной в мире на момент строительства, которое происходило в начале нашей эры. Военный патруль состоит из полиции, они в красных беретах, и армии, они в зеленых. Так и ходили вместе, чтобы не нарушать баланс сил.

Оружие носила не только армия и полиция. После хуссейновского переворота оружие для поддержания порядка получили члены баасистской партии. По никому не известной причине они носили свои автоматы просто на шее, а не через плечо, и не на спине, как все. Автомат болтался как гитара у рок-музыканта, и за это их называли гитаристами. Когда такой гитарист залезал окно автобуса проверить документы, автомат залезал вместе с ним, и папе приходилось автомат выталкивать вместе с владельцем, потому что это как-то неприятно, когда тебе в автобус попадает свободно болтающееся оружие.


iraq-69-salman-pak

А теперь отдельная история про строительство. В Самарре работал молодой парень с большими способностями к языкам. Направлял он их на то, чтобы выучить как можно больше матерных слов в различных сочетаниях, чем вызывал у всех неизменный восторг. Тут однако была и другая сторона медали. В Ирак очень любило приезжать с инспекциями разное большое начальство, потому что иракские динары были свободно конвертируемыми, и, соответственно, сертификаты, которыми оплачивались командировки, более ценными, чем сертификаты из Сирии и Египта. Кто имел дело с ними в советское время, тот понимает разницу. И каждый раз, когда приезжало начальство в ранге, скажем, замминистра, возникал конфуз. Сначала все смеялись, конечно, а потом объявляли местным руководителям выговор за несоблюдение стандартов коммуникации.

Инженерам было поручено решить проблему.

Один из них позвал к себе этого парня и сказал ему: «Вот ты знаешь такое слово, оно значит вот это, и такое слово, оно значит то, и еще одно слово, он значит сам знаешь что. А хочешь, я научу тебя такому ругательству, которое значит и это, и то, и сам знаешь что». У парня глаза загорелись: «Хочу, хочу, хочу!» Он и научил.

Буквально через неделю приезжает очередное начальство. Выходит наш герой. Все затаили дыхание. И он тут произносит:

«Мухо, мухо-цокотухо,
Позолоченное брюхо.»

И смотрит – как там новое ругательство?

Все легли. А герой расправил плечи – вот как он русских поразил. Еще больше, чем в прошлый раз. С этой программой он выступал и дальше. И до отъезда этой смены так никто ему и не сказал, что значит эта фраза.

***

Эти колонны на фоне неба – Хатра. То самое место, где папа снимался в каменных штанах. Эти колонны – греко-персидское наследие, оставшееся после Александра Македонского. Черная – оригинальная с начала нашего века. Светлая – уже отреставрированная, древние вставки – черные. Департамент археологии Ирака тогда мог себе позволить реставрировать наследие.

Ценные находки отвозили в Багдад, а неценные, по их мнению, например, терракотовые скульптуры 1-2-го вв. до н.э. оставляли под навесом в тех местах, где нашли. Нормально, да? Скульптуры 1-2 века считались бесполезным новьем. Сколько же там всего было, я себе даже представить не могу.

Тем не менее, находки эти охранялись и вывозить из страны их было запрещено. За попытку вывоза можно было получить 10-15 лет тюрьмы.



iraq-hatra


На этой фотографии все понятно – рыбу сушеную продают. Родители тогда ничего не купили. А арабы с интересом смотрят в кадр, потому что они все маниакально любили фотографироваться.

iraq-nasiria-69

Этот тот же базар, и тот же день.

iraq_boys-nasiria

Вот еще один такой пример. Дорога в Ур. Пустыня. Двигатель перегрелся и остывает. В красном платье моя мама, в галстуке – шофер. Папа снимает. А справа – неизвестный араб. Он материализовался из ниоткуда, как только папа достал фотоаппарат. И так происходило практически всегда. Причем то, что местным никогда не доставалось фотографий, их не смущало. Главное было попасть в кадр.

iraq-ur-69

***

В Ираке у многих домов были плоские крыши. Так же было и в Самаре, и в Куте, где работал папа. И летом папа на такой крыше спал, как Карлсон. Ложился так, чтобы солнце будило его примерно в шесть утра через проем в парапете. К утру окончательно холодало – до 25 градусов и надо было укрываться шерстяным одеялом. Днем температура поднималась до 50 градусов в тени.

Это было весьма практично, поскольку кулеры, как там назывались кондиционеры, из-за перебоев электричестве работали не всегда, а дома без кулера остывали не так прекрасно, как открытая крыша.


Еще фотографии из Ирака:

Ирак конца 60-х: облаков в тот год больше не было - kovaleva.livejournal.com/180816.html
Ирак конца 60-х: Багдад - kovaleva.livejournal.com/180011.html
Ирак конца 60-х: люди - kovaleva.livejournal.com/179256.html
Когда меня еще не было - kovaleva.livejournal.com/147165.html
Tags: старые фотографии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments