Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Ирак конца 60-х: люди

Я уже выкладывала сканы с папиных слайдов, которые он сделал в Ираке, когда работал там переводчиком в 1965 г., а потом в 69 году. А теперь у меня дошли руки отсканировать еще. Я на них все детство смотрела, у нас было такое семейное развлечение - слайды смотреть и слушать про разные места.

Эта фотография меня всегда завораживала. Сейчас я понимаю почему - в ней три части, вообще не перетекающие друг в друга. Как будто это не один кадр из автобуса, а три. А смотрят все эти люди на русских женщин, которые едут на экскурсию в Ур. Мужчины в этом автобусе, естественно, тоже были, но они такого интереса у арабов не вызывали. На этом базарчике автобус останавливался, чтобы все могли попить, и всегда это вызывало вот такой фурор у местных.

iraq-asisia-68-arabs

Это Талеб. Хозяин местного суперсельпо. У него можно было достать все, что угодно, включая цветную пленку, на которую все это снято.

iraq-69-taleb

А это мой молодой папа и Талеб.

iraq_papa-taleb

Это дорога на Ур. Я думаю, эта фотография имеет право быть в серии "Люди", потому что человек там есть - женщина-погонщик в черной одежде на заднем плане. Ур считается родиной Авраама, библейского патриарха, внука Ноя.

iraq-nasiria-kut

А это берег Тигра. Хозяин готовит рыбу мазгуф на палке. Клиенты, чьи ноги видны на заднем плане, сначала выбирают живую рыбу из садка, а потом ее вот так устрашающе жарят.

iraq-bagdad-bereg-tigra

Это рынок. В тот день был очень сильный ветер, и мама замерзла: у нее было платье с открытым воротом. Тогда мои родители купили брошку, чтобы этот ворот застегнуть. Золотую, да. В Ираке с этим было очень просто. Там, по-моему, вообще не понимали, как можно носить что-то другое. А это тот самый момент, когда продавец снимает с витрины украшения, чтобы показать моим родителям.

iraq bagdad-69-market

А вот этот кадр не папин, этот слайд был куплен в Багдаде. Автор, конечно, неизвестен. Мне очень нравится, настоящая живопись.

arab-eats_bought
Tags: старые фотографии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments