Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Сегментирование всего

Переход от ковровых рекламных бомардировок к точечным инструментам всегда очень мучителен, потому что выясняется, что люди сегментируются не только по возрасту, месту жительства и интересам, а еще по куче вещей. И правильное вычленение нужной группы может принести фантастические результаты. Что, конечно, очень трудно. Вот собственно пример.


Снимок экрана 2014-11-01 в 14.22.45
ФБ выкинуло мне ссылку на безглютеновые рецепты для Дня благодарения. Меня не очень интересует глютеновая проблема, но картинки еды я люблю, поэтому по ссылке я пошла. И вот, что там было замечательного - сегментация блюд. 30 минут - да, это важно, дома в 7, ужин в 8, это часто делают. Без глютена - тоже логичная кнопка на западном сайте. Для веганов - да, отличная метка, а то совсем непонятно, что им есть. Но вот kids friendly - такая метка очень нужна на сайте с рецептами, а не только на детских порталах. Потому что детей трудно накормить чем-то полезным. Конкретно у этого сайта есть легкая проблема с тем, что попадает в этот раздел, потому что с трудом я верю в привлекательность брокколи, а ее там много. А вот на пудинг из банана и малины, думаю, молодежь легче уговорится.

Наличие удачной метки может оказаться решающим фактром в привлечении аудитории. Причем когда введены нужные метки и расставлены акценты, кажется, что по-другому было нельзя. Это же так очевидно. Однако пока этого не сделано, никакая очевидность не наступает.

Я, с одной стороны, люблю выстраивать всякие системы, а, с другой, всегда чувствую их ограниченные возможности. Что бы ты ни систематизировал, пусть даже носки в шкафу, всегда возникнет то, что в систему не лезет. Причем при одной системе не лезет одно, а при другой - другое. Тогда и приходится принимать решение, что оставлять за кадром.

Те же рецепты можно разложить по кучам огромным количеством способов, я чего только не видела за последнее время: и по продуктам, и по времени приготовления, и по принципу 'завтрак/обед/ужин/праздник', и по принадлежности к какой-то национальной кухне. У меня самой есть в шкафу папка с рецептами, куда я их вставляю в пластиковых файлах (так удобно готовить, помыл потом рецепт и вернул в папку). Так вот, на первый взгляд, эта папка делится на совершенно дикие темы, но в конечном счете все сводится к простому принципу: все, что в начале папки, готовлю я, а все, что в конце  - Миша.

В общем, приходится эту проблему каждый раз решать заново. А потом еще и решения устаревают.
Tags: внезапное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments