Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Фейсбук говорит

Прочитала я статью постнауке про язык фейсбука. Даже два раза, чтобы убедиться, что мне не показалось. Таки нет, не показалось. Несмотря на то, что статья довольно длинная и вообще это глава книги, т.е. будет что-то еще, из нее становится понятно, что фейсбук ничего существенного в язык не принес. Потому что и эрративы, которые образовавались по принципу контринтуитивного спелленга, и упрощенный синтаксис, и кучу всяких слов придумали до фейсбука.

Кстати, по поводу эрративов, это те, которые "автор жжот", на той же постнауке есть хорошая подборка лингвистических высказываний. Я считаю эрративы прекрасным лингвистическим экспериментом, и в той подборке не согласна только с одним пунктом - что придумывали их все. Неееет, все ими пользовались, а хорошо вывернуть наизнанку слово, чтобы оно было и смешным, и понятным, могли только люди с высоким уровнем лингвистической экспертизы.

Ну так вот. Фейсбук. То, что он действительно принес, это запредельный уровень истерики и ярлыков, с помощью которых удобно строиться в нужные ряды. Ну или как более изящно сказано у автора:

Важнейшей риторической фигурой в Фейсбуке остается антитеза: на прямом и заостренном противопоставлении хорошего и плохого, друзей и врагов, своих и чужих, добра и зла, прошлого и будущего, правильного и неправильного, правдивого и лживого. Такая эмоциональная и упрощенная картина мира оказывается удобной для человеческого восприятия и позволяет сформировать виртуальные круги единомышленников.

Мне кажется, истерику они позаимствовали у телевизионных новостных программ. Я с ними нечасто сталкиваюсь, но уж если где увидела, по полдня забыть не могу: "Подозрительный водитель!! Остановился у обочины!! А рядом были деревья!! И кусты!!!" Уаждый раз у них трагедия. Но в телевизоре живой голос для нагнетания есть, картинка-то обычно тухлая, а у фейсбука голоса нет. И вот, чтобы людям в фейсбуке не скучалось, там такая же истерика, только в буквах. Мобилизационная функция тоже, видимо, компенсирует отсутствие телевизора, раньше все посмотрели ящик, и знают, что думать, причем у каждого был свой канал, а теперь, когда ящик весь одинаковый, на фейсбук вся надежда. И все эти достижения они больше не про язык, а про коммуникацию.

Я искренне восхищаюсь людьми, которые умудряются использовать фейсбук в каких-то бизнес-целях. Я совершенно не понимаю, как это возможно. Он сам тебе ленту редактирует, все время прячет нужное, вытаскивает то, о чем его никто не просил, и при этом все время вопит.

У меня в ленте часть френдов - иностранцы, так у них все то же самое: или тихие семейные картинки, которые мгновенно исчезают в ленте, или бешеная дискуссия по какому-нибудь поводу. Сейчас это эбола. Мы к этой теме еще даже толком не приступали, и я с некоторой тоской жду, что приступим.
Tags: язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments