Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Диджитальное

Сходила на тренинг по Digital Strategy в школе HINT, который вела Виктория Дерюгина. Хороший тренинг. Особенно для тех, кто хочет делать все правильно. Ну и на людей было невероятно интересно смотреть, я такого количества digital-стратегов в одном месте никогда в жизни не видела.

Вот, собственно, примерно так все это выглядело, кто меня в лицо знает, может даже там обнаружить.


Снимок экрана 2014-10-14 в 11.19.45

Что характерно, основная битва развернулась вокруг вопроса: Делать или нет холодную аналитику? Для глубокого понимания вопроса.

С тем, что надо бы сначала подумать, что делать, а потом предлагать решение, все вроде бы согласились, хотя все равно норовили подсунуть конкретные вещи еще до окончательной формулировки проблемы. Всегда есть большой соблаз начать с конца. Хехе. Здесь digital вообще ничем не отличается от традиционного сектора. Вопрос-то очень больной.

Бесконечный конфликт “брамин против кшатрия”, когда люди не могут договориться, что нам важнее: правда или результат. Причем похоже, что кшатрий всегда побеждает. Потому что если пройти весь путь разработки стратегии как положено, не проскакивая целые стадии, в конце все равно возникает вопрос о технической экспертизе. И тут частенько случается, что всё, что мы придумали для решения конкретной проблемы, не пролезает в бюджет/неисполнимо/нереализуемо в данные сроки. Тут, естественно, начинается компромисс, потом еще компромисс, и в результате мы приходим к решению, которое разбирается не с изначальной проблемой, а с какой-то другой, смежной. Злобный кшатрий в этот момент спрашивает: «И зачем мы этот огород городили? И все это выясняли?» Брамин опускает глаза и робко произносит: «Чтобы финальное решение не слишком далеко уходило от идеального». Кшатрий залезает на коня: «А сколько времени потеряли!» Брамин: «Да, но зато мы уверены...» Ну и дальше все, скрепя зубами, приступают к реализации компромиссного решения, а брамин, на всякий случай, на него даже не смотрит. Поэтому люди, нацеленные на определение объективной истины, всегда скапливаются в тех отделах, где разрабатывают генеральную линию. Потому что, когда они видят, как она была реализована, им становится нехорошо.

Я пользуюсь в данном случае индуистской терминологией, потому что она, на мой взгляд, наилучшим образом описывает ключевой интерес человека: брамин – истина, кшатрий – власть/результат, вайшья – деньги. В этом есть определенное упрощение, и типы людей бывают смешанные, но ключевой вектор развития описан в этих типах довольно верно. И реализуют люди свой вектор очень последовательно. Но даже при том, что эти вектора зверски конфликтуют между собой, они все нужны. Потому что оставь рулить какой-то один из этих типов без необходимости компромисса, и нас непременно будет ждать весьма глубокая яма. Муравьи, которые толкают личинку к себе в муравейник, дергают ее в разные стороны, но личинка всегда прибывает по назначению. Пусть и чуть позже, чем хотелось бы.

Ну и ладно. А вот еще одна бесценная вещь, которую я узнала: если у вас высокий bounce rate, это необязательно значит, что ваш сайт – говно. Это может значить, что человек очень быстро нашел на нем то, что нужно. А уж если ваш сайт вообще состоит из одной страницы, то bounce rate просто обязан быть 100%, ибо bounce rate замеряет, переходил ли человек с одной страницы на другую, а тут ему некуда было переходить. И если счетчик вам показывает не 100%, а что-то другое, то это счетчик болен, а у вас все хорошо, и даже отлично. Свернуть что ли наш сайт до одной страницы? Так его удобней обновлять будет, и bounce rate меня не будет больше беспокоить.

В общем, мне очень понравился тренинг, в первую очередь, за возможность посмотреть на процесс другими глазами. Я не поменяю свою точку зрения на вопросы, которые касаются кинопроизводства для digital, но хотя бы буду знать, почему люди так считают. И, надеюсь, мы будем лучше договариваться.
Tags: digital, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments