Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Больше и меньше

Почитала дискуссию у ivanov_petrov о русском и других языках. Очень интересно, очень. Лучшие куски из нее собраны в конце вот этого поста, если кому неохота прорываться через 500 с лишним комментариев.

Там в очередной раз всплыла тема соотношения объемов русского и английского текста аналогичного содержания. Известно и подтверждено, что при переводе с английского на русский текст существенно увеличивается - от 15 до 30% примерно, в зависимости от того, как выглядит терминология. Если одно слово превращается в три, ну вы поняли. При этом принято считать, что при переводе с русского на английский повторяется тот же чудесный фокус, и русский язык послушно схлопывается в более компактный английский. Это не всегда так. Более того, почти всегда не так, если имеет место перевод, а не адаптация. Люди, которые переводят собственные тексты, обычно имеют возможность распоряжаться ими по собственному усмотрению. Например, половина русского предложения может легко упаковаться в английский фразовый глагол. Но дело в том, что не всегда можно получить разрешение на такую операцию, часто требуется почти дословное изложение, а еще частенько переводчик не владеет этим навыком, тут мы и получаем на выходе объем английского текста, не уступающий русскому, а то и превышающий его. У меня было на эту тему исследование, и это вещь довольно типичная. В рекламе сплошь и рядом не разрешают ни одного слова потерять, а вот прирастить - пожалуйста. Почему-то прирост текста людей беспокоит куда меньше, чем потери.

В принципе, это никого не волнует, пока вы не начинаете верстку сайта и не выясняете, что переведенный английский текст в русский квадратик почему-то не лезет. Тут надо резать и клеить, но перевод на этом заканчивается и начинается адаптация.
Tags: язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments