Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Инфографика

Я купила себе книгу по инфографике, вот эту:

infographics

поскольку инфографика - это теперь такой слон, которого никак не обойти, если ты находишься в коммуникационном бизнесе.

Книга смешная, состоит из одних картинок, собственно авторских примеров того, как инфографика должна выглядеть. Т.е. скорее источник вдохновения, чем учебник. Первое издание этой книги читатели на Амазоне разнесли вдребезги пополам, поскольку не поленились проверить корректность графики с линейкой и нашли кучу ошибок. Это уже не первое издание, но мне кажется, автор ничего в нем поправлять не стал. Впрочем, основной цели книги - показать, как оно все может выглядеть, эти неточности не мешают. Т.е. та же история, что и с переводами: те, что красивы - неверны, а те, что верны - те некрасивы.

Вот что интересно между тем. Мне больше всего понравились схемы, из которых выглядывает история. Например, лучшая схема по части увлекательности это "Жены диктаторов".  Там из этих столбиков прямо живые образы возникают. Я и не знала, что у Мао было три жены, одна из которых была отличным стрелком. Схемы с диктаторами в сети нет, но есть другая - про разницу между либералами и консерваторами, но по уровню жирности этой схемы вы можете себе представить и диктаторов. Каждая схема богато располагается на развороте формата А4, и всё состоит из разных-разных деталей. Последний раз я так радовалась книжке, когда ребенку покупала книгу про средневековый замок, где все шевелилось и принимало объем.

Разумеется, весь существующий софт позволяет строить только вещи, уже ставшие стандартными, а все, что действительно хорошо - пожалуйста, ручками, ручками. Не говоря уже о том, что еще саму схему и придумать нужно, и отследить связи между вещами, ну или за уши подтянуть, если очень хочется. Как сейчас говорят в особо острых случаях "натягивать сову на глобус". Вот, боюсь, настоящая красота возникает именно в этот момент.
Tags: сторителлинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments