Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Доля ангелов

Я увидела у себя в ленте этот фильм с описанием, что это история про английских гопников, которые находят смысл в жизни благодаря любви к виски, и немедленно бросилась смотреть, потому что какой сюжет! Я виски тоже люблю. Прошу прощения, забыла, у кого я его видела, но спасибо за рекомендацию.

Да, это превосходный фильм. Во-первых, хорошая история. Во-вторых, это потрясающе написано. Диалоги просто нереальные:

- Good morning, sir.
- I'm here to report for community payback.
- And your name is...
- Albert Ridley.
- You're not on here, son.
- Sure? Should be definitely on the list.
- You sure it's today?
- Aye, Wednesday?
- You're two days out, son.
- What? Two days out? There must be... should be definitely on it.
- I tell you what. If you tell me what year it is, I let you come with us.
- What year it is... Feels as if I'm fuckin' on Who Wants to be a Millionaire here. Can I call a friend?
- It's your lucky day, we are two short. We are painting the community centre.
- Are you any good with a brush?
- I'll give it a bash, aye.
- Right, get on the bus, then.

И такое там всё. Т.е. похоже, английские драматурги настолько впереди планеты всей, что я не понимаю, как Голливуд до сих пор не удавился.

Но главное не это.

А то, с какой любовью к людям этот фильм сделан. Я терпеть не могу историй, где главный герой – какой-нибудь алкоголик, и несмотря на то, что он ничего путного за весь фильм не делает, почему-то все ведет к тому, что он один молодец, а все остальные – полное говно. И точно так же я не люблю истории, где всю дорогу мы любуемся на одного героя с воткнутым в голову нимбом, а все прочие слова доброго не стоят. Здесь же авторы ничуть не обольщаются по поводу своих гопников, одна только открывающая сцена на перроне чего стоит, и при этом им достается ровно такая же доля симпатии, как и всем остальным. Сочувствие без впадения в маразм – это такая невероятная редкость, что надо будет этот фильм припрятать для извлечения примеров. Эмоционально фильм насыщен под завязку, я и не припомню, когда было такое, чтобы в течение полутора часов мне хотелось то плакать, то смеяться, то блевать. Глядя на трейлер, можно решить, что фильм какой-то линейно воспитательный, но это не совсем так. Некоторые деяния героев не пролезают в общепринятую мораль, но кидать в них камни рука не поднимается.



Смотреть фильм лучше с титрами, потому что периодически герои начинают говорить на чем-то таком, что не очень похоже на английский язык. И еще, ахаха, ближе к финалу мелькает рука Москвы. Мы теперь прочно занимаем место богатых злодеев, от которых в данном случае возникла некоторая польза.

Angel's Share – призер жюри Каннского фестиваля 2012 года.

Tags: кино, сторителлинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments