Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Квалификация клиента

В последнее время интернет мне все чаще показывает статьи на тему “сделай сам”. Нет, не те полезные точечные вещи типа как сделать фаршированные перцы и как положить плитку на кухне, а глобальные. Согласно этому тренду человеку просто жизненно необходимо делать все самому. Вот лишь небольшой список вещей, которые, как я узнала за последнюю неделю, человек может и обязан сделать своими руками:

- обучить своего ребенка всем предметам
- выиграть процесс без юриста
- выйти из депрессии без посторонней помощи
- построить дом
- сделать себе бренд-бук

Причем я понимаю, откуда ноги растут. Нарваться на некачественные услуги сейчас можно в любой области, причем сумма заплаченных денег вовсе не гарантирует качество. Это правда. Но я не верю, что выход в том, чтобы делать все самому. Нужны критерии оценки. Фактически должна появиться такая вещь, как квалификация клиента. Чтобы клиент знал, какие задавать вопросы, куда смотреть и по каким признакам понимать, что дело труба, и пора менять исполнителя. Тут бы хотелось покричать «давайте уважать профессионалов», но нужно признать, что за пределами индустрии совершенно непонятно, как отличать профессионала от шаромыжника.

Например, часто задают вопрос – как отличить хороший дизайн от плохого? За пять минут – никак. Этим надо начать заниматься, смотреть на разные вещи, думать, что и почему хорошо, и да, не надо использовать четыре разных шрифтов на одной визитной карточке. Но чтобы разбираться в дизайне, не нужно становиться дизайнером, никакой жизни не хватит, чтобы стать всем, что может понадобиться в этой жизни. Даже на приобретение квалификации клиента потребуется значительное время, и нельзя приобрести их все. Да, спасибо интернету, я умею теперь проверять финансовое здоровье банка по ряду параметров. Но это базовое знание, и я не становлюсь от этого ни банкиром, ни консультантом по банковским вкладам, и если бы мне нужно было сейчас делать финансовую стратегию для вложения значительных средств, я бы все равно обратилась к специалистам.

Кстати, у Ляли Брынзы был пост про идеальную модель жизни, где женщина все делает сама. Надо бы и для мужчин такой же написать. И чтобы обязательно там фигурировали затейливые речи в суде, строительство замка своими руками и подвиги в духе Джейсона Стетхема. А то как же мужчины без личной кафки.
Tags: внезапное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments