Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Сталинградская часть мемуаров Ирины Викторовны

Моя соседка написала еще одну главу о Сталинграде. Про завод, про Волгу, про друзей. Выкладываю фрагмент.


ПОМОЩЬ

Летом было еще одно событие, приезжала Клементина Черчилль с эшелоном медицинского оборудования и медикаментов для госпиталей. Для этого случая готовили фотографии разрушения и последующего восстановления завода и поселков из сборных конструкций. Из Москвы прислали тонкую коричневую кожу и белый муар для альбомов. Всю работу по подбору фотографий и изготовлению альбомов делали у нас дома и один экземпляр подарили папе, он у меня сохранился. Мы чувствовали, что очень обязаны Клементине: она во многом способствовала открытию второго фронта.

Папа поднял вопрос, как благодарить жену лорда:
«Целуют ли леди ручку?»

Ручку, по советским правилам, не целовали.

Эти фотографии из того самого альбома. Металлургический завод "Красный Октябрь" до и после восстановления.




ВОЛГА

Два лета мы провели на Волге и, конечно, каждый день купались. Всю грязь и нефть прибивало к нашему берегу. Это нас не останавливало. Если ходили компанией, то прыгали с мостков, Нонна плавно входила в воду, я не очень ловко ныряла и только успевала высунуть из воды голову, как тут же появлялись безумные глаза Виктора:

«Хочешь свежего огурца?» И топил меня.

«А теперь еще малосольного?» И опять я под водой.

Брали лодку и плавали до острова. Остров только издали был красивым, берег был топким, кругом болото. Нам это не понравилось. Один раз четверо ребят решили пересечь Волгу, но им это не удалось, они попали в «быстряк» – сильное течение в середине реки и их понесло к Астрахани. Несло их сутки. Спасли ребят рыбаки, они остановили лодку и доставили ребят домой.

Противоположный берег был чистый. Песчаный пляж и волны невысокие. Один раз я была на том берегу. Переправились на пароме с семьей соседа. Сосед был моложе папы, и я с ним плавала до «быстряка». Мы с Нонной, когда ходили купаться без компании, уходили в сторону от причала, там можно было нормально войти в воду. Плавали мы далеко. Однажды по возвращении наших скромных шмоток на берегу не оказалось. Оставили только босоножки Нонны из серого брезента. Я сидела на бревне, Нонна в босоножках прогуливалась вдоль воды. Явилась ватага совсем не школьных, свирепых парней. Они начали нас дразнить. Нонна спокойно вела переговоры и вдруг ее осенило:

«Я сестра Фрица».

Такое прозвище было у Виктора в его обширной сфере общения.

Парни ушли, вернулись через несколько минут, и вернули нашу одежду.

Вся глава целиком лежит здесь: http://www.proza.ru/2014/08/14/1183
А все предыдущие главы - здесь: http://www.proza.ru/avtor/popovich1
Tags: мемуары, старые фотографии, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments