Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дедлайн

На Западе есть миллион полезных книг про то, как достичь максимальных результатов в ситуации, когда большинство участников заинтересованы в этих результатах. При этом мне не встретилось ни одной книги, в которой бы описывалось, как достичь успеха, когда в нем заинтересованы только половина/треть/одна пятая участвующих, а остальные борются за власть, влияние или просто свободное время. Разумеется, в помощь этим людям есть другие книги, но настолько разнонаправленный производственный процесс нигде оптом не рассматривается. А жаль.
 
Ну а для простого налаживания производства есть дивная книга Deadline Тома ДеМарко – Роман об управлении проектами. Не считая кучи полезных мыслей, которые обведены в рамочку в конце каждой главы, там даже есть легкая детективная часть.
 
Лучшие мысли из рамочек:
 
  • «Чем раньше вы прекратите ненужную работу, тем лучше для всего проекта». 
 
Эта мысль, кстати, вообще всем подходит. При этом вообще не важно, что мы тут делаем: устраиваем вечеринку на дюжину пятилетних джентльменов или отлаживаем программное обеспечение для кокосовой плантации в Таиланде.
 
  • «Чтобы управлять проектом, достаточно управлять его рисками».
 
Это очень круто, и придется эти риски сначала найти.
 
  • «Создайте доступные (возможно, анонимные) каналы для сообщения плохих новостей руководству».
 
Это самое гениальное, на мой взгляд. Особенно про анонимность. И руководитель все узнает, и гонца не казнят. Еще лучше, если руководитель сам создает такие каналы, но это, вероятно, совсем уже запредельная степень просветления. И тогда непонятно, зачем он тут все еще руководит.
 

Tags: non-fiction, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments