Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Четвертая часть мемуаров

popovich_semya

Ирина Викторовна, моя соседка, про которую я уже писала здесь, продолжает писать мемуары, которые мы и публикуем, не отходя от компьютера, да здравствует прогресс. Поскольку без картинок сейчас даже мемуары не могут обойтись, я попросила И.В. произвести раскопки в семейном архиве. И вот - найдена фотография старшего поколения семьи. Дама в белой блузке в центре - бабушка Ирины Викторовны, а два мальчика справа - папа (постарше) и его брат Леня (помладше). Какое качество - да? Сама фотография довольно большая, на плотной картонке, но этого уже в интернете не показать, ничего не поделаешь. Надеюсь, у нас теперь к каждой части будет фотография.

Итак, четвертая часть - последняя из довоенных. Совсем другой был мир. Для меня было откровением, что в тридцатые годы не знали, что артистам надо хлопать. Вот вроде живешь, и кажется, что все, что вокруг, было всегда. В крайнем случае, трава была слегка зеленее. Но нет.

Часть 4.

Подошел, наконец, день и час постановки нашего балета «Скотный двор». Кем и когда был сочинен этот балет, я не помню. Задействованы в балете были только животные, естественно, обитатели этого двора – званые и незваные. Все были полны энтузиазма, и никто не знал, что балет ожидает полный провал. Мы не ожидали, что наше выступление перенесут в актовый зал, зрители сидели вплотную к воображаемой сцене, говорили в полный голос, рояля было не слышно. Все рояли в нашей школе пережили революцию, и звук у них был глухой, но я думаю, что даже оркестр с барабаном и литаврами не перешиб бы шум в нашем зале. Представление началось.

Меня вытолкали на сцену первой: я исполняла партию лисицы. Помню, что на лице была маска и еще из костюма помню великолепный хвост, кто-то из наших одолжил горжетку. Следующий номер - две лошадки везут повозку. Подобраны были две маленькие девочки, одна из них из страха отказалась выступать. Мне срочно отвязали лисий хвост и привязали конский, и я на сцене. Я выглядела как мощная скаковая лошадь, и это вызвало еще больший шум и смех. Дети не знали, что артистам хлопают, потому что их родители считали, что это бывает только на съездах.

Весь текст четвертой части - www.proza.ru/2014/05/31/1110
Tags: мемуары, старые фотографии, фото, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments