Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Подсознательное vs сознательное

Наше подсознательное – самая умная часть нашего сознания. Оно только разговаривает с нами очень невнятно, на уровне ощущений. Вот, например, не нравится тебе кто-то, но ты делаешь усилия, чтобы все-таки преодолеть неприязнь. Нет, чтобы в этот момент подсознательному четко сказать: «Этот человек займет у тебя деньги и не отдаст.» Но оно так никогда не делает. Просто, когда мы все-таки даем этому человеку денег, оно тихонечко ноет внутри и тянет за веревочки, так что чувствуешь ты себя плохо, думаешь, что это жадность тебя душит и вообще путаешься в собственных мотивациях. А все дело в том, что подсознательное все знает наперед, только высказаться не может. Точнее, может, только мы не умеем слушать.


Особенно интересно, когда годы спустя после каких-то событий понимаешь, что действовал исключительно по наводке подсознания и был прав. Так, случайно выбранное хобби вдруг становится успешной профессией, а написанное, например, в минутном порыве письмо внезапно меняет жизнь к лучшему.


В «Империи ангелов» Бернара Вербера предполагается, что всю жизнь ангел, назначенный нашим куратором, мучительно пытается нам помочь, но у него есть всего три способа поговорить с нами: через сны, через знаки или с помощью кошек. Причем в случае каждого конкретного человека работает только один способ. Понятно, что коммуникация при таких ограничениях протекает весьма непродуктивно.



Раджа-йоги, наоборот, уверены, что тот самый персональный ангел находится внутри нас, а не снаружи, и научиться разговаривать с ним – наша собственная задача. Кто сумеет договориться с подсознательным, будет стричь купоны всю оставшуюся жизнь. Оно же ужас, сколько всего полезного знает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments