Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Когда трава была зеленее

В связи со скандалом вокруг Фотолии, который слегка поутих после добавления кнопки “Перестать продавать изображения в нашем мерзком клубе”, возникли какие-то поразительные мифы о том, как раньше все было хорошо, качественно, дорого и по уму. Про дорого ничего не скажу, может, раньше было и дорого. Для покупателя точно было. Но вот насчет хорошо и качественно – это извините. В покупке изображений я участвую давно и помню, как выглядела, покупка слайдов.

А выглядела она как первостатейный геморрой.

Сначала выбираешь. И, конечно, все немного не такое, как тебе надо, но заказчик сказал «сток», значит, «сток». Ну ладно. Выбрали слайд. Заказываем. Морока с платежами, но это уж наше национальное, тут жаловаться нечего. Слайд приходит по почте. По почте!! И в большинстве случаев оказывается полным трешем. Или царапины на нем, или информации в черном нет никакой, или еще что-нибудь. А у тебя кампания через пять минут уже. И надо в печать сдавать, а сдавать нечего. Мы с одним крупным, но очень спешащим клиентом, так и делали всё сплошь шрифтовые макеты. Из десяти кампаний только одна вышла со слайдом – такие собачки хорошие, мы им все очень радовались. Причем пять – мы сами не успели с платежами, а оставшиеся четыре – это плохие слайды. Нет, их можно было вернуть, но вы представляете себе объем хаоса. Слайды туда, деньги сюда. Это к разговору о том, что раньше фотографии были – как из National Geographic. Ага-ага. Именно такие.

В связи с этой проблемой было еще очень распространенное решение: креатив из готовых материалов. Т.е. убейся, но придумай заголовок под имеющийся слайд. У каждого арт-директора было в загашнике пара любимых слайдов, которым повезло с качеством. И, соответственно, они использовались на всю катушку. Я такого добра на заре своей карьеры сделала мешка три, не меньше. Надеюсь, сейчас так больше никто не делает. Хуже этого были только попытки вставления в макет кадров из ТВ-ролика. Они-то вообще только на спичечные коробки годились, но в это почему-то мало кто верил.
Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments