Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Джодха и Акбар

«Джодха и Акбар» – лучший индийский фильм, который я видела. Для начала, в нем есть все, чего ждешь от индийского фильма: прекрасная любовная драма, роскошные декорации, красивая музыка и дикие слоны. А, кроме того, там присутствуют и совершенно неожиданные вещи как интересный сюжет, поразительный масштаб батальных сцен и то, герои поют исключительно по делу, т.е. когда у них свадьба или очень полезный договор подписан. В остальное время они вполне по-человечески разговаривают.








Историческая часть в самой Индии вызвала скандал. Великий Могол – личность легендарная, но жившая крайне давно, поэтому точно неизвестно, была ли принцесса Джодха замужем именно за ним, а если да, то была ли эта свадьба частью политического договора (как будто у царей были какие-то другие свадьбы), могли ли раджпуты вступить в такой унижающий их союз и далее по списку. В ряде индийских штатов фильм на экраны не вышел.


Фильм получил меньше международных наград, чем мог бы. Возможно потому, что это совершенно честный мейнстрим, и тайна индийской души в нем не раскрыта. Думаю, что фильм больше понравится женщинам, но для мужчин есть несколько очень хороших боевых сцен. Правда, они аккуратно рассеяны по фильму.


В «Джодхе и Акбаре» есть несколько интересных моментов, которые без комментариев индийцев трудно было бы обнаружить. Так, например, в сцене, где принцесса собственноручно готовит Акбару обед, его няня предлагает Джодхе попробовать еду, поскольку обычно это делает повар. Все замирают от смущения, но Джодха пробует еду, а император затем говорит, что будет есть только из той тарелки, с которой только что ела Джодха. И та вспыхивает от радости. Для неподготовленного наблюдателя все это выглядит несколько странно. Дело, однако же, в том, что няня смертельно оскорбила Джодху. Во-первых, своим заявлением она предположила, что Джодха могла Акбара отравить. Во-вторых, потребовала, чтобы она сделала работу слуги. В-третьих, женщинам вообще было не положено есть в присутствии мужчин, а она Джодху к этому принудила. Именно поэтому это предложение так оскорбительно. Но заявление Акбара, что он будет есть с тарелки Джодхи – это симметричный ответ злонамеренной няне, поскольку это высший акт доверия и полная реабилитация принцессы.



Наверное, нужно предупредить, что фильм идет три часа. Но это очень хорошие три часа.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments